焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 焦作概况
市 情 简 介
2012-01-05 13:04:14     华夏经纬网
 

  焦作区位优势明显。北依太行,南临黄河,总面积4071平方公里,辖11个县(市、区),常住人口366万。有焦枝、焦太、焦新、月侯四条铁路,高速公路与京港澳、连霍、二广等国家干线高速连通,实现了“县县通高速”、“乡乡通二级”、“村村通硬化路”。郑焦城际铁路已开工建设,运营后郑州至焦作仅25分钟车程。

  焦作历史文化悠久。焦作古称山阳、怀州,是华夏民族早期活动的中心区域之一,现存裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。是司马懿、韩愈、李商隐、朱载堉、许衡及竹林七贤山涛、向秀等历史文化名人的故里。目前,拥有文物保护点1092处,省级以上文物保护单位97处。

  焦作旅游资源丰富。一是名山。焦作是中国优秀旅游城市,云台山世界地质公园闻名遐迩。二是名拳。焦作是陈氏太极拳的发祥地。三是名药。焦作是中医药文化瑰宝“四大怀药”的原产地。

  焦作经济发展迅速。2012年地区生产总值达到1576.3亿元,增长11.3%;财政一般预算收入85.1亿元,增长14.3%;规模以上工业增加值达到910.3亿元,增长14.2%;全社会固定资产投资完成1154.2亿元,增长21.6%;社会消费品零售总额437.2亿元,增长15.4%。

  焦作发展环境优良。是河南省确定的中原经济区经济转型示范市,先后荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国投资环境百佳城市等称号。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦