焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 走进焦作
“东方文化瑰宝”太极拳将龙岗与世界紧密相连
2017-09-18 10:30:39     华夏经纬网
 

9月9日上午,以“共享太极,共享健康”为主题的2017世界百城千万人太极拳展演活动深圳站在龙岗拉开帷幕

2017世界百城千万人太极拳展演活动深圳站现场,领导嘉宾为先进集体和个人代表颁奖

深圳新闻网9月10日讯(记者 李云云 通讯员 李震)传统文化自然相通相融,一边是“客韵之乡”龙岗充满的浓郁客家文化,一边是“中国太极拳发源地”河南焦作温县陈家沟的“东方文化瑰宝”,南北文化的交互碰撞衍生出了更多的可能性。9月9日上午,以“共享太极,共享健康”为主题的2017世界百城千万人太极拳展演活动深圳站在龙岗拉开帷幕。当天,来自龙岗学校的200多位孩子在太极拳老师的带领下展示了太极拳的基础招式。柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济……参演队伍中有几岁孩童,也有银发老者,不同年龄层次人群的同场演绎,也让太极拳这项运动愈加魅力多姿。

世界百城千万人太极拳展演深圳站启动 龙岗接力将“传统瑰宝”推向世界

从“中国太极拳发源地”河南省焦作市温县陈家沟出发,由“一带一路”沿线主要城市接力,2017世界百城千万人太极拳展演活动从9月1日开始,一直持续至17日,届时预计将有26个国家、195个城市共1000余万人参加演练,从而叫响太极拳在世界的品牌知晓度,让世界人民更喜爱太极拳。9月9日,活动来到了“一带一路”重要节点、改革开放先锋城市——深圳,并将活动地点落定在了深圳东部的龙岗区。

一招一式,动中有静、静中含力,动作如行云流水。当天上午,来自龙岗学校的200多位孩子身着统一服装,在龙城广场整齐站立排列,并跟随老师的指令,和前辈们一道变换着各种太极拳的入门基础动作,场面十分壮观。而不到10岁的孩童与满头银发的老者同场,更是成为当天的一道风景。

“深圳市人杰地灵,太极拳习练者众多,氛围浓厚,龙岗区的特色在于在学校推广太极拳,从娃娃抓起,弘扬太极文化,展示太极魅力。”谈起为何将太极拳展演活动放在龙岗区举办时,来自焦作市的活动主办方相关负责人如此表示。此外,龙岗区是客家人的集聚地之地,传统客家文化浓厚,这位负责人还透露,接下来“中国太极拳发源地”还将和龙岗区共同举行一系列有关太极拳等传统文化系列活动,携手将传统文化推向全国乃至世界。

龙岗太极拳习练者多达十余万人,成为辖区规模较大的群众性项目之一。

龙岗太极拳习练者多达十余万人 精英团队屡获大奖

每天早晨6点半,家住龙岗中心城的张阿姨都会和朋友们到龙城公园相约练太极拳,无需提前约定,这项活动已经成了彼此之间的一种默契。像张阿姨这样的太极拳习练者,在龙岗有十余万人,公园、广场、社区都遍布着他们的身影。

作为中华武苑的古老奇葩,传统太极项目融合了健身养生等功能,具有强身健体、陶冶情操、修身养性、益寿延年的功效,受到广大群众、特别是中老年群体的欢迎。在龙岗区,太极拳项目发展多年,拥有坚实的群众基础。成立于2014年的龙岗区太极协会,至今已有1105名正式会员,并在各街道设有34个健身辅导站点分布在龙岗区各大公园、社区、广场,全区太极拳习练者更是多达10余万人,成为辖区一项覆盖率较高的群众性运动项目。

“起先是一个人出来玩,后面慢慢身边的朋友也一起出来,再到现在,已经有1000多人这么庞大的队伍,我们真的爱上了太极拳。”今年55岁的龙岗区太极协会会长曹谷香打太极已经有近10年的时间,可以说见证并参与了龙岗太极拳这几年的蜕变。从最开始抱着试一试的心态接触太极拳,到感觉到身体产生的变化,她说是太极拳把自己带出了家门、带向了健康,“身体的一些小毛病都改善了,能吃能睡,心态也积极阳光了很多。”

如今,曹谷香每年都会带领龙岗太极拳队伍开展近10场区级太极活动,多次组织各类社会公益推广活动以及大型太极拳、剑、扇比赛和表演,并积极走进社区,指导居民练习,扩大太极拳的影响力。

值得一提的是,在多年的磨练中,龙岗太极拳队伍中还涌现了一支精英团队,他们多次代表深圳市、龙岗区参加国内外大型赛事,并屡获大奖。在去年11月举行的“黃山论剑”国际武术大赛中,龙岗太极拳队伍以专业、出色的表现征服赛场,取得了“拳术集体第一名”的佳绩,并获得了比赛最高分;曹谷香荣获“武德风尚教练员奖”。本次比赛中,龙岗代表队共斩获金牌14枚、银牌11枚、铜牌2枚,为龙岗、为深圳争得了荣誉。

此外,今年4月,龙岗太极拳代表队还参加了第十三届全国运动会群众比赛太极拳公开赛(广州站)的比赛,并获一等奖,在国家级赛场上展现了来自龙岗的太极实力与魅力。

龙岗将太极拳带进学校,许多孩子开始学习了解太极拳

龙岗区学校推广太极拳

撕下“老年人”的标签 龙岗将太极拳带进学校

2017世界百城千万人太极拳展演活动深圳站展演现场,12岁的女孩宁宁站在一列队伍的“排头”,带领着同学做太极拳的各种招式,十分认真投入。即使是在镜头下,她也丝毫怯场,举手投足间透着一股执着。她告诉记者,自己学习太极拳已有一个学期,现在她每天都要安排一个小时的时间来练习。小小年纪的她对太极拳已有一番自己的理解,“练太极拳能让人心静,我很喜欢。”

“太极拳是中国传统文化精髓之一,但往往被贴上‘老年人’的标签,我认为中国传统文化必须要从小孩子抓起,如果只是老年群体传承,不在青少年层面推广,迟早会产生断层现象。”长期致力于太极拳推广的陈家沟国际太极院深圳分院院长赖彩阳十分担忧太极拳这项中国传统文化项目的断层。从去年10月份开始,他和团队着手在深圳的校园推广太极拳,“太极十三式,入门套路,其实对孩子的协调性有很大帮助,在学校推广对学生来说是有益处的。”

宁宁正是太极拳走进龙岗学校的受益者之一。赖彩阳介绍,目前龙岗区华升学校、兴泰实验学校、五联崇和学校已经开展了太极拳推广活动,大约6000位学生学会了太极拳。而今年9月份开始,布吉翠枫学校也有望将太极拳引进校园,预计今年龙岗将有一万名学生有机会接触、学习太极拳这项中国传统项目,这样将为太极拳在龙岗的传承和发展带来强大的后备力量。

太极拳也吸引了在龙岗生活的外国友人来习练。

“文化纽带”将龙岗与世界紧密相连

至今已有四百年历史,同时作为中国传统文化的代表,太极拳已成为风靡世界的健康运动品牌和链接不同种族不同民族不同语言、不同国家的文化纽带,更是中国文化对外交流传播的重要载体。龙岗区作为改革开放先锋——深圳的东部核心区域,早已以世界的眼光看待传统文化要素。

“这是一项非常有魅力的运动,有很多中国传统文化元素,我很喜欢。”在今年龙岗区第一期公益培训班结课仪式上,来自俄罗斯的帅小伙儿Albert忍不住对太极拳这项运动频频“点赞”。稍早前,他加入太极拳公益培训班,与龙岗的太极爱好者们一起,在专业太极拳老师的带领下,学习太极拳的招式。“练习太极拳,让我更有精气神,身体也更加强壮、更有力量了。”Albert开心地说。

Albert参加的是由龙岗区文体旅游局开展的公益体育培训班。据了解,龙岗区已将太极拳项目纳入体育公益培训活动,每年面向辖区群众开展免费太极培训。在今年已开展的三期公益培训中,太极拳项目就开设了18个班,提供500多个学习名额,受到太极拳爱好者的热烈欢迎,并成为在龙岗工作生活的外国友人心目当中一道丰盛的中国传统文化“大餐”。

据悉,近年来,以龙岗区文体旅游局为代表的龙岗政府部门积极支持太极拳这张“世界名片”的发展壮大,进一步传承和发扬太极优秀文化遗产,不仅指导区太极协会开展活动,给予较高金额的资助,同时还支持辖区各街道太极站点将太极文化传播出去,给予社会体育指导员健身服务太极站点相应补贴。

此外,龙岗区文体旅游局还积极开展太极社会服务,成立区太极协会义工支队,并对太极社会体育指导员进行培训,指导开展太极站点服务工作,让太极在龙岗的发展更加规范化。

在去年11月举行的“黃山论剑”国际武术大赛中,龙岗太极拳队伍以专业、出色的表现征服赛场。

龙岗区太极协会每年都会组织开展公益性演出活动。

从银发老者到十来岁的稚嫩孩童,龙岗太极拳习练者年龄跨度大。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦