焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 走进焦作
弘扬太极文化 太极拳千人展演活动亮相太原双塔寺景区
2017-09-18 10:31:42     华夏经纬网
 

  山西新闻网9月9日讯(记者 葛海霞)初秋的太原双塔寺景区松柏凝翠、肃穆幽静,今天上午,2017世界百城千万人太极拳展演太原站活动在双塔寺景区启动,太极拳千人展演展示太极魅力、弘扬太极文化,为巍峨俊秀的双塔再添风采。

太极1 拷贝

 太极拳千人展演活动亮相太原双塔寺景区 

  此次展演山西站活动由河南焦作市太极拳总会在山西的唯一分会——“太原市陈氏太极拳协会”承办,广大太极拳爱好者携手弘扬太极文化,展示太极魅力,共同传播“共享太极·共享健康”的健康生活理念。当天参与展演的年龄最大的太极拳爱好者已经年过九旬。

  太原市陈氏太极拳协会会长陈泽峰自幼随家父陈石山大师练习太极拳,后跟随陈氏第十九世嫡宗传人国际太极拳大师—陈小星深造并师承于陈小星大师。系陈氏第二十二世、陈氏太极拳第十二代嫡宗传人、国家非物质文化遗产继承人。他是国家武术七段、国家一级裁判员、国家一级社会辅导员,是省武协、太原市武协委员。他有20多年教学经验,学生不计其数遍布世界各地,深受各方习拳者的喜爱,他教授的学员多次在国际大赛中获一、二等奖。今天的展演活动后,陈泽峰获颁2017年世界百城千万人太极拳展演活动“优秀组织奖”证书,宋小柱、韩晓东、张志华等14名优秀拳师获颁“传播使者”证书。

太极2 拷贝

太极拳千人展演活动亮相太原双塔寺景区

  据悉,为响应第十三届全运会提出的“全运惠民·健康中国”宗旨精神,向全世界更好地展示太极拳的独特魅力,焦作市委、市政府以“共享太极·共享健康”为主题,举办规模空前的“2017世界百城千万人太极拳展演”活动。此项活动在太极拳发源地陈家沟启动,从9月1日至17日,在“一带一路”沿线主要城市举办。活动期间,共有26个国家195个城市1000万人参加展演。活动参与范围之广、参加人数之多、持续时间之长史无前例,是彰显太极拳独特魅力的盛大之举,必将进一步扩大太极拳在全世界的影响力,共同助推太极拳申报人类非物质文化遗产。

  太极拳发源于河南焦作温县陈家沟,由陈王廷创编,至今已有近400年历史。2016年10月,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》专门指出,要扶持推广太极拳等民族民俗民间传统运动项目。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦