焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 走进焦作
为文化遗产点赞 太极拳展演在南京城墙举行
2017-09-18 10:33:17     华夏经纬网
 
    中国江苏网讯(记者梅源) 9月10日,在南京城墙台城段上,上演了一场极具视觉效果的中国大片: 500多人穿着统一的白色太极拳表演服装,用统一的太极拳套路,在南京城墙,完美地诠释了中华传统文化天人合一的理念。当充满中国水墨画色彩的太极拳群体展演与南京城墙的山水城林融为一体,饱含着传统与现代、自然与社会和谐的场景宛如画卷、扑面而来。据活动的承办单位,陈氏太极拳十二代传人、著名拳师、南京德合太极馆馆长齐庆典师傅介绍,南京习练太极拳的人数超过2万人,不少中小学生、幼儿园的小朋友报名练习太极拳,把太极拳当成既强身健体,又传承国学的一项有益的运动。

  中国江苏网讯(记者 梅源) 9月10日,在南京城墙台城段上,上演了一场极具视觉效果的中国大片:500多人穿着统一的白色太极拳表演服装,用统一的太极拳套路,在南京城墙,完美地诠释了中华传统文化天人合一的理念。当充满中国水墨画色彩的太极拳群体展演与南京城墙的山水城林融为一体,饱含着传统与现代、自然与社会和谐的场景宛如画卷、扑面而来。

  依山傍水而修的南京城墙,串联起了南京秀美的玄武湖、鸡鸣寺、夫子庙、中山陵等各处名胜古迹,成为观赏南京角度最佳的“空中通道”。 据南京城墙保护管理中心相关负责人曹方卿表示,呼吁更多市民亲近城墙,口口相传,提升城墙保护意识。此外,南京作为中国明清城墙联合申遗项目的“领头羊”,力争在南京建城2500周年、建都1800周年之前申遗成功。

  本次太极拳展演活动,是2017世界百城千万人太极拳展演活动的一部分。南京站创新性地将太极拳与南京城市历史文化名片——南京城墙相结合,对太极文化的传播和南京明城墙城市文化功能拓展都是一个创新,极富时代感与文化感。

  太极拳作为中国传统的武术健身项目,已经成为中国文化一个鲜明的符号。以柔克刚、刚柔相济、亦文亦武,太极拳深受南京市民的喜爱。据活动的承办单位,陈氏太极拳十二代传人、著名拳师、南京德合太极馆馆长齐庆典师傅介绍,南京习练太极拳的人数超过2万人,不少中小学生、幼儿园的小朋友报名练习太极拳,把太极拳当成既强身健体,又传承国学的一项有益的运动。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦