焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 走进焦作
300爱好者齐聚梅湖演练太极拳
2017-09-18 10:34:13     华夏经纬网
 

  9月2日早晨,在义乌梅湖健身中心广场,300多名太极拳爱好者身着统一练功服,伴着悠扬、古雅的《春江花月夜》背景音乐,整齐划一地展演着同一种太极拳套路,用拳姿演绎着太极文武兼修的魅力。整个场面气势恢宏,蔚为壮观。

  这是2017世界百城千万人太极拳展演活动(中国·焦作)义乌站的盛大场景。据悉,2017世界百城千万人太极拳展演活动启动仪式,9月1日上午在“太极圣地”河南焦作市温县陈家沟举行。该活动由焦作市委、市政府主办。义乌站的展演活动由义乌市易合(明道)太极拳馆承办,当天义乌众多太极拳爱好者积极参与,通过展演表达对太极拳的热爱。

  “世界百城千万人太极拳展演”是中国·焦作国际太极拳交流大会的重要载体活动,也是太极拳界里程碑式的大型活动,旨在向全世界集中展示中华传统武术精粹——— 太极拳的独特魅力。

  2017世界百城千万人太极拳展演活动以“共享太极共享健康”为主题,参演人数、分布地域、时间跨度史无前例。整个展演活动沿“一带一路”方向即丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路方向两条线路,在国内165个城市和国外25个国家的30个城市开展环球演练,最后一站将于9月17日在焦作市举行。其间,太极拳优秀传承人陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等将分别奔赴主要演练城市参加活动。

  据介绍,太极拳作为一种饱含东方包容理念的中华武术,与“一带一路”建设的“亲诚惠容”理念不谋而合。此次活动以太极拳为载体,对推动中华优秀传统文化“走出去”具有积极意义。

据悉,目前,太极拳习练者达3亿人之众,有各种太极拳组织1000多个,太极拳在150多个国家和地区广泛传播。 

  (原标题《2017世界百城千万人太极拳展演活动启动 300爱好者齐聚梅湖演练太极拳》,原作者陈金花。编辑楼菲莉)

义乌商报

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦