焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·在《告台湾同胞书》发表40
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 台企风采
河南焦作修武台湾农民创业园
2012-01-05 13:34:48     华夏经纬网
 

  一、河南焦作修武台湾农民创业园基本情况

  河南焦作修武台湾农民创业园是河南省唯一一家国家级台湾农民创业园,于2011年6月8日正式由国家农业部、国务院台湾事务办公室联合发文批复。

  修武台创园位于修武县北部,北至云台山风景区,南至修武县城,东至新乡辉县市,西至焦作市区。辐射五里源乡、七贤镇和城关镇3个乡镇的30多个行政村。整个创业园区规划总面积约56.7平方公里。其中核心区范围沿云台大道两侧纵向分布,占地 5.8万亩。

  园区属暖温带大陆性季风气候,光、水、气、热条件优越,四季分明,日照充足,年平均气温14.4℃,年降水量569.3毫米。平均无霜期216天,初霜期约在10月31日,终霜期约在3月30日。园区内土地肥沃,环境优美。中心区域的五里源乡素有“豫北小江南”的美称,园区耕地土层深厚,土质肥沃,是小麦、玉米、果蔬等多种农作物的生产基地。

  台创园所在地不仅是汉献帝禅位后驻跸和竹林七贤长期居住活动之地,也是“唐宋八大家”之首韩愈故里。这里不仅是刘海戏金蟾,竹林之游等典故的发生地和七贤文化孕育形成地,还保留有汉献帝陵、浊鹿城遗址、海蟾宫等一批文物保护单位和历史遗存。这些宝贵的文化遗产,作为园区的旅游资源和文化名片,是确立园区的文化品位,增加产品的文化附加值和实施品牌战略的重要优势。

  二、修武台创园规划

  修武台创园聘请中国农科院为园区编制规划。中国农科院高度重视,成立了以翟虎渠院长为组长的规划工作领导小组,组建了由唐华俊副院长任组长、众多专家组成的课题组。规划初稿将于12月份编制完成,2012年3月定稿。

  根据规划,创业园拟建八个产业功能区。即台湾农民创业园核心区、休闲观光带、生态养殖区、特色农产品种植区、有机蔬菜种植区、创意农业区、粮食饲料作物轮作区和农产品加工物流区。

  规划实施后,创业园将建设成为融有台湾特征、彰显修武特色的农业—生态—旅游三位一体共同发展的典范。

  三、台创园的发展战略

  (一)总体战略

  修武台创园立足于修武实际,确立以高科技引领、市场化运作、品牌化经营为主的指导思想,通过引进台湾农业的先进科技和先进理念,发挥三大优势,打造四个基地,即发挥修武得天独厚的旅游资源优势、交通区位优势和粮食高产优势,打造农业高科技示范基地、农业高产高效示范基地、休闲观光农业示范基地和农产品加工示范基地,将园区建设成为集中展示河南旅游农业、产业农业、民生农业、高科技农业和台湾农民在中原经济区创业的新亮点。

  (二)战略实施

  1、发挥旅游资源优势。利用园区位于国家AAAAA级景区—云台山及青龙峡、峰林峡脚下的地理优势,发扬“七贤文化”和千年古县的历史风情,实施旅游带动战略,大力发展休闲旅游农业,延长旅游产业链条,将创业园发展成为豫北地区重要的综合旅游度假休闲区,促进县域经济可持续发展。

  2、打造特色农业品牌。通过产业升级和旅游促进策略,推进产业农业转型和与旅游业的对接,创造特点鲜明的特色农业。注意保护、挖掘和发扬园区的历史与文化元素,提升特色农业品位,努力塑造区域特色,打造高品位农业品牌。

  3、发展高科技农业。引进先进的农业科技和管理模式,引导农业生产向专业化、集约化、规模化方向发展,提高农业的科技贡献率和产品的科技含量,走高端农业的道路。

  4、发展生态农业。坚持农业生产与环境友好协调发展的道路,实现农业-生态-旅游的相互促进,打造平原生态农业可持续发展的典范。

  5、政策扶持,科学管理。出台优惠政策,强化园区项目服务,对园区进行科学规划和管理。吸引台湾和社会各界力量到园区建设,使政策扶持-资金融合-科学管理共同成为构建创业园的三大支柱。

  四、台创园发展优势

  1.区位优势明显。

  修武地处郑州、新乡、焦作中心地带,交通条件便利,境内有高速公路三条:济(源)东(明)高速、焦(作)郑(州)高速和即将实施的云(台山)郑(州)高速。铁路三条:焦(作)新(乡)铁路和拟建中的郑(州)焦(作)城际铁路、新(乡)月(山)二线。距新郑国际机场仅有一个小时的车程。国家南水北调、西气东输工程均从县内通过并设立开口。全县电网结构完善,电力供应充足。

  修武台创园位于修武北部,云台大道两侧,为进出云台山、峰林峡、青龙峡风景区的主要通道,园区内交通便利,道路纵横。云台山风景区是全球首批世界地质公园和国家著名的AAAAA级旅游景区,以独具特色的“云台地貌”和“云台山水”景观吸引着越来越多的游客,2010年接待游客391.2万人次,综合收入15亿元。园区距离云台山10分钟车程,距离峰林峡和青龙峡30分钟车程。因为园区特殊的地理位置,成为多数游客住宿,餐饮,购物,观光的主要区域。

  2.生态环境良好。

  修武共有高等维管束植物1440余种,隶属于159科685属,占全省植物总数的50%。各种野生动物697种,其中兽类34种,鸟类140种,两栖爬行类动物动物8种,软体动物30种,昆虫资源485种。列入国家一级保护动物有金钱豹,二级保护动物有猕猴等。列入国家重点保护的鸟类有25种,其中一级保护4种、二级保护21种。在云台山子房湖内还生存着享有“水中大熊猫”称号的对环境要求极为苛刻的国家濒危野生动物——桃花水母。

  修武台创园园区内环境优美,资源丰富。主要园区五里源乡号称“豫北小江南”,区内泉源密布,河汊纵横,荷花映碧,鸟语花香。园区实现了农作物秸秆全部还田。

  3.土地肥沃,农业生产水平高。

  园区内土壤肥沃、水质良好,多年来,粮食单产始终保持千斤以上水平,在全国处于领先地位。“十一五”期间,全县粮食单产由476公斤增加到512公斤。其中小麦单产由489.9公斤增加到520.2公斤。玉米单产由501.9公斤增加到559.5公斤。

  2010年万亩示范片小麦平均亩产达689.5公斤,核心示范区平均亩产达726公斤,创造了两项全国第一。该示范片玉米平均亩产836.8公斤,夏秋两季亩产达1526.3公斤,在全国率先实现了同一区域万亩丰产示范片夏秋两季亩产超吨半粮的目标。

  4、产业优势突出。

  传统土特产—松花蛋自元末明初以来,已有600多年的历史,因曾为皇家贡品而驰名,被列为河南省非物质文化遗产;另一皇室贡品—延陵大葱,目前栽培面积达2万余亩,年产优质大葱8000万公斤,建成了省级标准化示范区;云台山鸡头参等土特产品大量开发,形成了畅销景区和周边城市的拳头产品;另外还引进晚秋、韩国新高、新西兰等黄梨,8515、清香薄皮核桃等特色品种,建成了一批精品林果生产基地。

  5、人文底蕴深厚。

  汉末献帝禅位后,在此筑城闲居,过上了乱世中难得的悠闲日子,平时读书耕田,为民医病,崩后归葬于此。留给后人的不仅有浊鹿城遗址、李固古村和全国唯一的禅陵,更有无尽的唏嘘、传说、感叹和一个演化的民间神明。魏晋时期,史称“竹林七贤”的阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎等一批名士,曾在此生活长达20余年,孕育形成了“弃经典而尚老庄,蔑礼法而崇放达,越名教而任自然”的七贤文化。此外,这里还有海蟾宫、宋代胜果寺塔等文物保护单位和风景名胜。

  五、台创园政策支持

  对修武台创园的建设,县委、县政府高度重视,出台了一系列优惠政策措施,并做了大量基础性工作。

  1、加快土地流转。县委、县政府先后出台了一系列扶持土地流转的优惠政策。农业土地流转价格每亩千斤小麦当地收购价为标准计,一般通过20-30天的运作即可拿到土地,完成交接程序。全县目前已流转土地3.6万亩,占土地承包经营面积近12%。通过土地流转,我们已先期建成了供港蔬菜基地、锦秋梨园生产基地、特色苹果生产基地等。

  2、加大资金扶持。积极争取国家涉农投资项目,切实加强园区基础设施建设。把中央、省、市安排的农业、水利、财政、交通等项目资金集中整合,捆绑使用,重点向台湾农民创业园倾斜。县政府将创业园建设的部分投入列入财政预算(包括县政府每年列支专项资金用于园区项目招商等),重点予以支持。

  3、出台优惠政策。省市县对园区项目大力支持,重点倾斜,凡是园区项目,在土地、税收、服务等方面优先审批,重点扶持。加入创业园企业享受国家、省、市农业开发等方面优惠政策;享受从中央到地方各级政府制定的其他特殊政策(如针对创业园的土地政策、工商注册及税收政策等)、享受修武县配套的相关政策。

  4、提供优化服务。为前来投资兴业的客商提供“保姆式”、“一站式”集中服务,为外来投资者开通“绿色”通道,从企业审批、收费、土地使用、权益保障等方面给予优惠条件,对入住企业给予一定的财政扶持。县委、县政府还出台了六项制度:承诺服务制度、外来投资企业和职能部门“零接触”制度、外来投资企业重点保护制度、试运行制度、行政事业性收费“一费制”制度、外来投资企业生产“安宁日”制度,为外来投资者提供高效、规范、透明的优质服务。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦