焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 综合新闻
筑牢工业强市根基的必然之举——焦作工业十大项目巡礼之一
2018-01-03 09:38:32     华夏经纬网
 
  工业,是焦作经济发展的主导力量。

  在焦作经济的成长过程中,工业是抹不去的荣光。

  2017年金秋时节,怀川大地到处是火热的建设场面,一个个重大项目落地生根,一项项重点工程建设如火如荼……

  项目一放松,一切都落空。就地方经济而言,谁抓住项目,谁就会赢得主动;谁抓好了项目建设,谁就会赢得未来。以重点项目建设为载体,焦作正探索走出一条项目带动、跨越发展的新路子,为早日跻身全省“第一方阵”注入生机与活力。

  目前,我市规划建设的工业十大项目进展顺利:河南超威项目一期和蒙牛乳业、隆丰皮草部分项目已建成投产,多氟多动力总成、龙蟒佰利联钛白粉等在建项目加快推进,中原内配国六发动机关键零部件、风神轮胎全球工业轮胎研究中心项目签约落地。

  实事求是地说,焦作工业经受住了经济下行的考验,抵挡住了去产能的冲击,适应了环境容量的限制,克服了深化改革的阵痛,经历了转型升级的历练,愈挫弥坚,变得越来越强劲,越来越健康,越来越有精气神。

  转型发展是省委、省政府“四大攻坚战”中困难最突出、任务最繁重、影响最深远的一战,特别是对于产业结构偏重的我市来说,形势更严峻,需求更迫切,前景也更加可期。

  转型发展攻坚战中,我市该如何“突围”?焦作转型发展攻坚动员会暨工业大会指明了“主攻方向”,制定了“路线图”:围绕早日跻身全省“第一方阵”的目标,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,强化“龙头带动、集群发展、绿色创新、融合提升”,通过3~5年时间,努力走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展新路。

  筑牢工业强市根基,跻身全省“第一方阵”,离不开大企业、大项目的支撑引领。为此,前年10月份,市委、市政府站位全局,确定了龙蟒佰利联年产20万吨氯化法钛白粉、风神轮胎全球工业轮胎研发中心、中原内配国VI发动机关键零部件、多氟多年产30万套新能源汽车动力总成、蒙牛乳业产业集群、焦作万方高端铝深加工产业基地、中铝中州转型示范园、隆丰皮草皮毛综合加工产业园、河南超威年产900万KVAH新型大容量胶体阀控密封动力型和储能型铅酸蓄电池、豫兴康淀粉胶囊等十个重点工业项目,总投资达234.5亿元。

  工业是焦作之基,项目是工业之魂。十大项目对于加快培育大企业集团、推动工业转型升级、促进焦作跨越发展,具有举足轻重的作用。市委书记王小平强调,工业十大项目是培育大企业集团的关键一招,是筑牢工业强市根基的重中之重,是焦作实现跨越发展的第一引擎。

  去年1~8月份,焦作市规模以上工业增加值增长9%,居全省第三;固定资产投资增长13.6%,居全省第二;全市一般公共预算收入增长11.7%;社会消费品零售总额增长12.3%……一串串令人振奋的数字,宛如跳动的音符,谱出了转型发展最强音。

  汰旧立新,工业发展需要新思路。新常态下,焦作工业经济走到了一个矛盾交织、困难叠加,机遇与挑战并存的发展阶段。

  一个鲜明的特征是,工业经济增长速度持续放缓。“十二五”期间,全市规模以上工业增加值增速从2011年的18.9%,一路下滑至2015年的10.1%。去年1~5月,全市规模以上工业增加值增长7.3%,低于全省平均水平0.5个百分点,比2015年全年回落2.8个百分点。

  此外,产业结构不合理、创新能力不足、环境制约因素多等问题也不同程度存在。2015年,我市六大高耗能行业增加值占全市规模以上工业的34.4%;全省国家级工程技术研究中心有9家,焦作市空白;大气和水污染加重、环境容量超载问题突出。

  新常态是困难期,也是机遇期、分化期,关键看是否对大势把握得准、思路理得清、转型谋划得好、动力转化得快。

  为准确找到制约企业发展的症结,王小平先后走访了佰利联、博奥生物、金箍制动、容生制药、江河纸业等十数家企业,进车间、看产品,听意见、问建议。

  市委主持召开工业产业发展座谈会,请相关部门负责人谈现状、理思路、想办法,讨论全市工业产业发展的特点、亮点、经验,分析存在的问题以及下一步发展举措。在随后召开的全市工业大会上,王小平代表市委、市政府一锤定音:无论形势发生什么变化,我们都要坚定不移地实施工业强市战略,把发展工业作为头等大事、放在重要位置,把领导力量向工业倾斜,把工作精力向工业集中,把工作重点向工业转移,重振工业雄风,真正让工业在焦作跻身全省“第一方阵”的进程中打头阵、唱主角、挑大梁。

  转型升级,借力聚势开启新征程。尽管近年来受经济大环境和资源枯竭影响,焦作工业经济总体下行压力较大,但多年来积累下来的发展基础依然较为坚实:工业对GDP和税收贡献大、知名企业数量较多、产业门类较全、经济外向度相对较高。尤其值得欣慰的是,全市活跃着一支脚踏实地的企业家队伍和一大批高素质产业工人,这是焦作工业强市战略的实践者和主力军。

  立足对当前形势的科学研判,把工业发展现存的优势转化为推动工业强市战略的良好态势,焦作正多点发力。

  项目建设是经济发展的基础和支撑,实现工业强市要向项目要发展动力。总投资460亿元110个工业重点转型升级项目将加快推进,多氟多3亿安时能量型动力锂离子电池组、佰利联20万吨氯化法钛白粉等21个重大工业项目将被重点推进。

  改革是活力之源,加快结构调整要向改革要发展活力。做好调优存量、做强增量两篇大文章,焦作将实施“工业转型升级800行动计划”,推动工业十大产业提质发展,推动产品由“粗”向“精”、产业由“散”向“聚”转变。

  创新是发展的第一动力,是工业经济发展的潜力所在。生物医药、新材料、新能源、节能环保等新兴产业的产品研发和科技成果转化步子会越来越快,而通过3~5年努力,智能制造、新能源汽车有望成为焦作新的支柱产业。

  企业不少,但龙头企业不多是焦作工业的“短板”,向规模要实力,焦作将支持“双50”企业加快发展,在每个产业重点扶持1~2家骨干企业,帮助他们开拓市场、整合资源。支持部分拥有核心技术和完整产业链的龙头骨干企业组建集团。

  结构调整,积蓄后劲。在太行之南黄河以北的怀川大地上,中内凯思国六发动机关键零部件、风神全球工业轮胎研发中心等项目已启动建设,蒙牛乳业液体奶扩建、中铝中州降耗技改等项目即将竣工,超威正效一期等项目已建成投产,项目建设处处呈现出你追我赶、竞相发展的良好势头。

  焦作出台打造中原经济区高端制造业先进基地实施意见,强力推进十大工业项目,积极培育大企业集团,10家百亿元培育对象的主营业务收入、利润、利税大幅增长,风神轮胎、龙蟒佰利联今年主营业务收入有望超百亿元。与倍耐力签署了推进轮胎产业高端制造合作备忘录,推动中原内配与德国莱茵KS公司成功合作。

  今年新增院士工作站2家,总数居全省第三位。规模以上工业增加值总量、增速均居全省第四位。“十强十快”总数连续两年居全省第一位,发展载体建设走在了全省前列。

  时移世易,理自然也。而今,焦作工业正以十大项目为载体,全力筑牢工业强市根基,并迈开大步,向高端化、智能化、绿色化、融合化、标准化加速前进。我们期待着焦作工业新的腾飞,我们期待着焦作工业沿着转型发展新跑道,前行的步伐更加铿锵有力,助力焦作早日跻身全省“第一方阵”。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦