焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 综合新闻
挺起转型升级的厚重脊梁——焦作十大项目巡礼之二
2018-01-03 09:42:20     华夏经纬网
 
  牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,向着跻身全省“第一方阵”奋斗目标迈进,焦作已经展示出强大的发展自信。

  当下的焦作,正处在爬坡过坎、转型跨越、蓄势崛起的重要关口。突出新发展理念引领,强化新发展体系支撑,无论是发展产业、增强后劲,培植财源、壮大实力,还是扩大就业、改善民生、优化生态环境,最终都要靠项目来支撑带动。

  日前召开的全市工业十大项目推进会传来喜讯:以龙蟒佰利联年产20万吨氯化法钛白粉、风神轮胎全球工业胎研发中心、多氟多年产30万套新能源汽车动力总成为代表的十大重点工业项目全面开工建设,进展顺利,部分项目已初见成效。

  面对错综复杂的经济形势,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府抓项目扩投资一系列决策部署,坚持把扩大有效投资作为稳增长的主支撑,加强项目建设,强化服务措施,全面优化环境,通过机制创新,综合施策,我市重点项目建设稳步推进,圆满完成了2017年初确定的各项目标任务。

  数字尽管枯燥,但最具说服力。目前,我市十大重点工业项目已开工8个,累计完成投资66.05亿元,占项目总投资的26.56%,其中2017年1~10月,实际完成投资21.5亿元,占年度计划的88.84%。我市十大重点工业项目正在加速建设,储备潜能、集聚后劲,将成为我市跨越发展的第一引擎。

  十大重点工业项目总投资达248.7亿元,涉及绿色化工、高端装备制造、新能源汽车、食品工业、铝精深加工、生物医药、轻工纺织等重点产业,是支撑我市工业经济发展的大项目、好项目,更是推进我市工业转型发展、助力跻身全省“第一方阵”的中坚力量。

  火车跑得快,全靠头来带。市四大班子分包十大重点工业项目工作开展以来,市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显亲力亲为,经常过问项目建设情况,并亲自组织项目推进会,先后两次听取各位分包领导汇报。分包项目的市委常委等市领导高度重视、快速行动,责任单位主动靠前,主体单位加快建设,项目建设呈现出“三个快”,项目服务体现出“三个更加积极”。

  持续发力,续建项目推进快。4个续建项目计划总投资86亿元,累计完成投资47.92亿元,占总投资的55.72%,其中2017年1~10月完成投资13.02亿元,占年度计划的86.8%。蒙牛乳业产业集群项目总投资23亿元,2017年1~10月已完成投资3亿元,占年度计划的100%,提前完成全年投资计划,年产7.3万吨液体奶扩建项目已变更为年产10万吨,增加产能2.7万吨,目前生产线安装已完成,正在进行设备调试;年产2.7万吨学生饮用奶项目已经完成设备安装,正在试生产。河南超威年产900万KVAH新型大容量胶体阀控密封动力型和储能型电池项目总投资20亿元,项目一期已于2017年1月竣工投产,项目二期2017年1~10月已完成投资0.6亿元,占年度计划的40%,岩土勘探已经完成,厂房开始施工建设,设备正在订购。隆丰皮草皮毛综合加工产业园项目总投资30亿元,2017年1~10月已完成投资6亿元,占年度计划的93.75%,DASM自动制鞋项目厂房主体已完成,设备正在安装调试,然后进行试生产;年产100万张牛皮项目正在进行仓库建设,生产车间围墙正在搭建。中铝中州转型示范园项目总投资13亿元,2017年1~10月完成投资3.42亿元,占年度计划的83.4%,其中降低工艺能耗提质增效技改项目已完工;大南爻尾矿库项目厂房站房已建成,正在进行设备调试,库底施工正在进行。

  精准施治,新开工项目落地快。4个新开工项目总投资115.8亿元,累计完成投资18.13亿元,占总投资的15.66%,其中2017年1~10月,实际完成投资8.3亿元,占年度计划的92.39%。多氟多动力总成项目总投资51.5亿元,2017年1~10月完成投资3.3亿元,占年度计划的82.5%,第一、二期电芯及总成厂房主体、3个站房库主体、墙体砌筑、粉刷均已完成。龙蟒佰利联年产20万吨氯化法钛白粉项目总投资30亿元,2017年1~10月完成投资3亿元,占年度计划的150%,超过年度计划50%,目前氧化厂房完成60%,氯化厂房完成56%,后处理厂房去年年底已完工,设备正在按计划进行招标,已发标约75%。豫兴康年产胶囊200亿粒、小容量注射液剂2亿支、片剂5亿片项目总投资20亿元,2017年1~10月已完成投资1.1亿元,占年度计划的64.7%,固体制剂生产线全面安装完成,两条水针、冻干生产联动线已完成主体工程,药品文号转移工作进展顺利,已完成土地招拍挂程序,土地证正在公示。中原内配年产180万只国六发动机钢质活塞项目总投资14.3亿元,2017年1~10月份完成投资1亿元,占年度计划的67%,目前厂房基础和主钢构已完成,2条生产线设备已完成订购,已完成5个型号的产品开发,预计今年上半年投产。

  多方协调,前期项目进展快。风神轮胎全球工业轮胎研发中心项目,经徐衣显多次召开现场办公会协调,拟结合风神老厂区搬迁一并确定,目前选址初步确定在市人民路南侧、经三路西侧,项目规划已经编制完成,项目用地边界已勘测完毕,立项、环评正有序推进。结合老厂区搬迁厂址确定,研发中心两个选址正在比选中,将于近期确定,设计方案已完成。焦作万方高端铝加工项目,“焦作高端铝制造产业投资基金公司”“焦作艾莱特新材料有限公司”“焦作艾莱克能源有限公司”已经注册成立,其中基金公司首批6000万元注册资金已经到位,新材料公司注册资金2亿元。项目可研报告已经编制完成,锦江集团收购德国著名铝加工企业特里梅特铝业公司和国内知名铝加工企业丛林集团已取得实质性进展,申请配套电解铝产能的请示省政府已批转省工信委等部门研究。

  分包领导亲力亲为更加积极。各分包领导经常亲赴项目建设现场,为加快项目建设出谋划策,协调解决项目推进过程中遇到的各种困难与矛盾,为项目快速推进扫清了障碍。

  相关部门主动作为更加积极。各项目联系部门充分发挥职能优势,不等不靠、积极作为。如市工信委牵头协调、主动出击,积极为项目和联系部门搞好服务;市发改委对企业反映的污水处理厂建设问题,积极协调、加快推进;市财政局积极筹措资金,兑现承诺,加快项目建设步伐;市农业局反复调研、下发文件,为项目建设提供了政策支持。

  县(市)区担当作为更加积极。十大项目所在的县(市)区都能够建立机制、优化环境,不断提高服务水平,强力推进项目建设。如孟州市在协调搬迁、土地置换方面,武陟县在用地审批、药品文号转移方面,修武县在园区管理、招商服务方面,都为项目建设提供了全方位服务。

  工业是焦作之基,项目是工业之魂。王小平指出:“工业十大项目是培育大企业集团的关键一招,是筑牢工业强市根基的重中之重,更是实现跨越发展的第一引擎。”项目一放松,一切都落空。就地方经济而言,谁抓住项目,谁就会赢得主动;谁抓好了项目建设,谁就会赢得未来。以重点项目建设为载体,我市正探索走出一条项目带动、跨越发展的新路子,让我们牢固树立“发展为上、项目为王、企业家为大”的理念,抢抓新一轮发展机遇,发扬“说了算、定了干,再大困难也不变”的精神,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,重振工业雄风,真正让工业在焦作跻身全省“第一方阵”的进程中打头阵、唱主角、挑大梁,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神,为加快建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”作出新的更大的贡献。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦