焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 综合新闻
抓住转型升级的切入点——焦作工业十大项目巡礼之三
2018-01-04 09:09:58     华夏经纬网
 
  有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

  如果说,产业集聚使焦作找到了转型发展的基点和方向,那么,工业十大项目无疑是撑起焦作转型示范的一个新支点。

  毕竟,作为拉动经济增长的引擎,重点项目的投向、结构、质量和效益,将直接影响平稳增长的质量和转型升级的成效。没有项目,发展将成为无本之木、无源之水,转型发展、科学发展更是无从谈起。

  毫不夸张地说,焦作工业十大项目建设功在当前,利在长远。目前,我市各级各部门正充分发扬“咬定青山不放松”的精神,扎扎实实做好各项工作,争取在较短时间内实现质的突破,为建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”奠定坚实基础。

  在一定的经济状况和市场发展水平下,受需求、资源、技术和产品价值的限制,无论是一个产品,还是一个企业,乃至一个产业、一个区域,都会出现增长的极限,都要经历转型的阵痛。

  经济转型,要义在“转”。一个“转”字重千钧:不转,没出路;不转,难发展。这个“转”,不是抛弃,而是扬弃。“转”,就是把原来的基础打得更牢,把固有的特色转得更突出,把发展的优势转得更明显,进而闪转腾挪,实现华丽转身。

  面对复杂多变的国际国内经济形势,焦作抢抓机遇,把项目建设作为加快转型发展的支点,充分发挥重点项目在转型示范中的引领带动作用。这不,以龙蟒佰利联年产20万吨氯化法钛白粉、风神轮胎全球工业胎研发中心、多氟多年产30万套新能源汽车动力总成项目为代表的工业十大项目开工建设,目前进展顺利,部分项目已初见成效。截至2017年10月底,工业十大项目已开工8个,累计完成投资66.05亿元,占项目总投资26.56%。其中,2017年1~10月份,实际完成投资21.5亿元,占年度投资计划的88.84%。我市工业十大项目正在加速建设,储备潜能、集聚后劲,即将成为我市跨越发展的第一引擎。

  就目前我市工业十大项目的规模和建设进度来看,市委、市政府提出的大企业集团培育“1020”工程在2~3年内是完全可以完成的,我市工业的“航空母舰”即将横空出世,并以此为带动,形成“航母战斗群”。对此,全市人民翘首以盼。

  工业十大项目作为焦作转型发展、科学发展重大战略的延伸和拓展,具有投资量大、关联度高、带动力强的显著特点,对拉动消费、带动就业、培育可持续竞争力,对聚集资金、技术、人才和生产资料等生产要素,对增强资源配置的规模效应和倍增效应,具有重要作用。

  实事求是地说,素有“煤城”之称的焦作,受制于自身产业结构,多是原材料型、高能耗产业。如此产业结构,面对诸如资源枯竭、环境倒逼等诸多发展难题,如不转型,则发展难以为继。由此,加快工业经济转型升级已经成为全市人民的共识。

  转型示范,绝非易事,需要思路上有大突破,作风上有大转变,产业结构上有大调整,企业创新也要再发力……

  市委书记王小平指出:“项目建设是经济发展的生命线。焦作在实现早日跻身全省‘第一方阵’的进程中,必须突出‘项目为王’的理念,进一步夯实转型发展根基。这些项目建成投产后,将有利于加快焦作产业转型升级,必将进一步提升焦作经济发展质量和效益,为怀川大地带来新的发展动力。”

  “抢抓时机,加快建设,确保项目早建成、早投产、早见效。”市委副书记、市长徐衣显强调,全市上下要凝聚“项目为王”共识,以项目促发展、以项目促转型,撸起袖子加油干,努力在全市营造大干快上、广泛参与、密切配合、共同推进项目建设的浓厚氛围。

  据市发展改革委主任蒋永立介绍,2017年我市谋划建设的项目经过科学遴选,做到了项目数量、体量和经济社会效益并重,突出了转型提升和引领带动作用。下一步,我市将继续树立“抓项目就是抓发展”“抓项目就是抓转型”的理念,以优质服务推动项目建设的顺利进行。

  工业是焦作之基,项目是工业之魂。工业十大项目事关工业提质增量、事关产业转型升级、事关焦作长远发展,毫不夸张地说,抓住工业十大项目建设这个“牛鼻子”,就等于找准了破解困局的“题眼”,把住了焦作工业发展的方向。

  工业十大项目是培育大企业集团的关键一招。我市工业十大项目中有9个来自超百亿元企业培育对象,特别是多氟多年产30万套新能源汽车动力总成项目,建成后可新增销售收入248亿元;蒙牛乳业产业集群项目建成后,销售收入可达200亿元,这些项目能否顺利推进、达产达效,直接关系企业能否实现超百亿元目标,直接关系我市大企业集团培育工程的成败。

  工业十大项目是筑牢工业强市根基的重中之重。我市的持续科学发展主要靠工业,工业发展的出路在转型。我市“十三五”工业转型升级规划重点发展的11个产业,工业十大项目涉及8个,既涵盖汽车及零部件、现代化工、食品等传统优势产业,也包括新材料、新能源、电子信息等战略新兴产业,这些项目能否有效发挥引领带动作用,将在很大程度上影响我市工业转型的成效,决定我市能否在较短时间内夯实工业强市根基。

  工业十大项目是我市实现跨越发展的第一引擎。大项目不仅能够直接拉动当前经济增长,更有利于增强区域经济竞争力和发展后劲。工业十大项目计划总投资206.9亿元,初步估算,全部达产后可新增主营业务收入500亿元以上,新增利税100亿元以上,同时能够有效延伸产业链条,促进上下游产业、企业集聚。

  对此,王小平反复告诫各级各部门,务必充分认识加快推进工业十大项目建设的重大意义,牢固树立“上大项目才能大发展”的理念,把优惠政策向工业十大项目倾斜,把优质资源向工业十大项目汇聚,集全市之智、举全市之力,确保工业十大项目早日建成、发挥效益。

  项目一放松,一切都落空。就地方经济而言,谁抓住项目,谁就会赢得主动;谁抓好了项目建设,谁就会赢得未来。以重点项目建设为载体,我市正探索走出一条项目带动、跨越发展的新路子,为早日跻身全省“第一方阵”注入生机与活力。

  抢抓机遇事宜时宜,怀川腾飞指日可待。圆梦需要行动,只幻想不动手施为,梦想永远是水中月。爬坡过坎,最可贵的是勇气;克难攻坚,最难得的是精神。如今,在怀川这片生机勃发的热土上,工业十大项目建设如火如荼、风起云涌。我们相信,以重点项目为支点、以工业十大项目为切入点的焦作工业,定能强力推进“四个焦作”建设,构筑转型升级的新优势,在焦作跻身全省“第一方阵”的进程中大放异彩。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦