焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 综合新闻
打造“世界太极城” 提升文化软实力 太极拳文化传承发展研讨会在北京举行
2018-04-25 09:34:35     华夏经纬网
 

打造“世界太极城” 提升文化软实力

太极拳文化传承发展研讨会在北京举行 

顾秀莲王梦奎李慎明卢中原喻新安谷建全等出席 王小平致辞

  为进一步传承和发展太极拳文化,大力发展太极拳文化产业,服务健康中国战略和“一带一路”倡议,推动“世界太极城”研究、规划和建设,4月24日上午,由中智科学技术评价研究中心、河南省政府发展研究中心、中国(河南)创新发展研究院主办,郑州大学体育学院承办,以“中华太极文化传承与‘世界太极城’建设”为主题的太极拳文化传承发展研讨会在北京举行。

   第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国妇联原主席顾秀莲,国务院发展研究中心原主任王梦奎,中国社会科学院原副院长、第十二届全国人大常委会内务司法委员会副主任委员李慎明,国务院发展研究中心原副主任、全国政协委员卢中原,河南省社科院原院长、中国(河南)创新发展研究院院长喻新安,河南省人民政府发展研究中心主任、研究员谷建全,市委书记王小平,市人大常委会主任王明德,副市长汪习武等出席研讨会。

   顾秀莲在讲话中指出,此次太极拳文化传承发展研讨会,主题鲜明,内容也非常契合十九大提出的加强文化遗产保护传承的要求,也是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。太极拳文化是中华优秀传统文化瑰宝中的一枝奇葩,太极拳及其蕴含的太极文化,契合了人民群众对美好生活的向往和对更高层次精神的追求,传承发展太极拳文化是中华民族自信自强的有效途径,为解决国际社会问题提供了中国智慧,为构建“人类命运共同体”,服务“一带一路”建设提供了独特文化载体,因此,传承发展太极拳文化对弘扬民族传统文化、加强中国与世界各国交流与合作意义重大。

  就如何持续提升太极拳文化的品牌影响力,增强中国文化的软实力,顾秀莲强调,深度挖掘太极拳的文化内涵,发挥资源优势,培育和提升具有区域特色的文化品牌是焦作发展太极文化产业的重要路径,要努力将太极拳文化传承发展纳入国家“一带一路”倡议,成为中华文化对外传播的有形载体,同时成立权威太极拳文化传承发展相关研究机构,深入研究探讨和阐发内容丰富、内涵深刻的太极文化和太极拳哲学理论,为太极拳和太极拳文化的大创新、大繁荣和大发展奠定坚实基础。要创新理念,把太极拳文化融入太极拳文化产品和服务中,通过拍摄电视剧、电影,制作动漫、网络游戏等,加快太极拳文化资源与现代科技的融合。要进一步扩大宣传,提高太极拳文化的影响力,让太极拳文化成为引导人们健康生活的导向,助力各行各业的健康发展,助力“世界太极城”建设。

  李慎明在发言中说,中国自信首先是文化自信,而太极文化与太极拳是中国优秀传统文化的重要组成部分。把太极拳文化的推广和太极拳文化融入人民的健康文明生活方式,对于我国实施健康中国战略,对于实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦,对于体现中国的文化自信,让中国的优秀传统文化走向世界,都具有重要意义。

   王小平代表中共焦作市委、焦作市人民政府对与会领导专家给予太极拳文化的传承和发展、焦作打造“世界太极城”等方面的大力支持表示感谢。

   王小平说,焦作历史文化厚重,旅游资源丰富,生态环境优美,区位优势明显,产业基础良好。焦作是太极拳的发源地,近年来,为了弘扬传承太极拳的神奇魅力、大力发展太极拳文化产业,变资源优势为产业优势,焦作市委、市政府研究论证,作出了打造“世界太极城”的战略部署。

   王小平说,打造“世界太极城”,是提升文化自信的客观要求。太极拳作为中华武术瑰宝,是中华民族最具代表性的优秀文化符号之一,也是全世界重要的文化资源,更是中国文化对外交流传播的重要载体。太极拳是我国第一批国家级非物质文化遗产,河南省“十三五规划”也明确提出支持太极拳申报人类非物质文化遗产,提升太极拳文化的国际影响力,推动中原文化走向世界。弘扬太极拳文化、打造“世界太极城”,在提升文化自信、讲好“中国故事”“中原故事”等方面,优势巨大。

   王小平指出,打造“世界太极城”,是实施健康中国战略的适时之举。党的十九大提出,实施健康中国战略,发展健康产业。《健康中国2030规划纲要》指出,要扶持推广太极拳等民族民俗民间传统运动项目。太极拳融合了技击、健身、养生等多种功能,已成为新世纪的高雅文化和健康风向标,弘扬太极拳文化、打造“世界太极城”,契合国家和时代要求,前景无限。

   王小平强调,打造“世界太极城”,是焦作高质量发展的必然选择。当前,我国经济已由“高速增长阶段”转向“高质量发展阶段”,文化产业发展必将成为焦作高质量发展的新热点和新动能。近年来,焦作是太极拳发源地的根文化已成为各界共识,“中国•焦作国际太极拳交流大赛暨云台山旅游节”品牌优势日益明显,太极拳文化产业蓬勃发展,为打造“世界太极城”奠定了坚实基础。我们将认真吸收运用此次太极拳文化传承发展研讨会的成果,助力太极拳文化的传承和发展,助推焦作建设和打造“世界太极城”。

   会议播放了《映像焦作》《太极拳,人类共同的财富》宣传片。

   卢中原、喻新安、谷建全及中国武协原执行主席、中国武院专家组组长张山,郑州大学体育学院党委书记张绍通,世界太极网主编余功保等领导和专家,围绕太极拳文化的研究、传承与发展,增强文化自信、加快中华文化走出去和促进经济社会更好更快发展,河南“加快构筑全国重要的文化高地”,焦作发展太极拳文化产业、打造“世界太极城”发表了真知灼见。

   当日下午,由主办方组织召开的打造“世界太极城”课题研究启动会同期举行,与会嘉宾还重点就“打造‘世界太极城’专题研究工作方案”“河南省太极文化研究院成立方案”进行了讨论。

   温县及市直相关部门负责人,太极拳优秀传承人陈小旺、王西安、朱天才参加了当天的活动。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦