焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 综合新闻
“乐圣”朱载堉成就展在中国科技馆开展
2018-06-04 14:08:53     华夏经纬网
 

  5月30日10时半,由中国科技馆、沁阳市人民政府联合举办的“爱科技的音乐王子——朱载堉科学艺术成就展”,在中国科技馆开展。据悉,该展览将为期1个多月,7月1日结束。

  目前,北京天坛公园和国家博物馆陈列有朱载堉的雕塑;中国科技馆华夏之光展厅有朱载堉的十二平均律和81档大算盘两件展品。

  据沁阳市朱载堉纪念馆馆长梁丽红介绍,虽然朱载堉在自然科学和社会科学领域都有着巨大的贡献,但有关朱载堉的宣传与展览工作,多年来囿于河南省,主要在朱载堉纪念馆开设常期展览,一直没有在更大的范围对朱载堉科学艺术成就进行过展示。

  这次在中国科技馆举办朱载堉科学艺术成就展,是宣传中华优秀传统文化的有力抓手,将彰显中国古代科学艺术成就,提升全民文化自信,使人民群众成为文化遗产的受益者。举办朱载堉科学艺术成就展,也是“讲好中国故事”的有益尝试。据介绍,在这次朱载堉科学艺术成就展期间,将出现诸多亮点,诸如排黍做实验、现场体验绵延千年的八音乐器、邀请观众现场体验“用算盘珠算开方”、重现朱载堉留下的文化艺术瑰宝“天下太平字舞”。展览期间,并邀请专家学者举办“科学大讲坛”专题讲座。

  朱载堉,明朝开国皇帝朱元璋的九世孙,明代科学家、律学家、历学家、音乐家,被称为“东方文艺复兴式的圣人”。朱载堉首创十二平均律的理论,掀起了世界音乐史上的一次革命,被尊为“乐圣”。在中华世纪坛面向世界推出的40位“中华文化名人”中,入选的古代音乐家只有朱载堉一人。
  

 

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦