焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 综合新闻
港澳台居民 本月起可在我市申领居住证

------公安部门12个受理点已全面受理业务
2018-09-03 11:17:58     华夏经纬网
 
  9月1日,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。昨日,从市公安局获悉,我市的12个受理点已可受理港澳台居民居住证申领业务。9月1日上午,市公安部门受理了首项港澳台居民居住证申领业务。
  申领条件
  据悉,港澳台居民居住证的申领条件为:前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可申领居住证。未满16周岁的港澳台居民,可由监护人代为申领。
  申领居住证的港澳台居民,可持本人有效出入境证件和本人居住地址、就业、就读等证明材料,向居住地县级人民政府公安机关指定的受理点申请,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集相片、指纹。港澳台居民居住证由县级人民政府公安机关签发。符合办理条件的,自受理之日起,20个工作日内发放居住证。交通不便的地区,受理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。
  有何好处
  据了解,持居住证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,可享受义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育等6项基本公共服务,可享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆的门票、进行文化娱乐等多个方面的便利。
  申领地点
  据悉,我市12个港澳台居民居住证受理点已投入使用,覆盖各县市区,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料就近申领。9月1日,首项港澳台居民居住证申领业务已在市公安局定和派出所受理点顺利落地,申领人盛赞受理点民警的服务态度。
  我市港澳台居民居住证受理点为:解放(焦南)派出所户政服务大厅,定和派出所户政服务大厅,高新派出所户政服务大厅,马村派出所户政服务大厅,山阳派出所户政服务大厅,中站派出所户政服务大厅,武陟县公安局户政服务大厅,博爱县公安局户政服务大厅,修武县公安局户政服务大厅,沁阳市公安局户政服务大厅,孟州市行政服务中心公安窗口,温县公安局户政服务大厅。
 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦