首页 -> >> -> 山西晋城

 


本地特产

2006-10-08 16:04:06
华夏经纬网

陵川党参    

 

    五花芯党参受特定地理、气候、土壤、矿物质含量等局限,只产于陵川县,年产30万公斤。参的横断面呈五花形,油性大,无渣滓,含糖量和药用价值比一般党参高出11.5倍,有一棵五花芯,强如十斤参之说。目前,该县被北京同仁堂确定为党参生产基地。

 

陵川核桃   

 

    陵川县核桃湾山位于丈河乡丈河村东7公里处。盛产核桃,该地核桃仁含蛋白质154%,含脂肪40%~63%,含碳水化合物10%,还含有丰富的钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、核黄素及维生素ABCE等。味美多脂的核桃仁不仅营养丰富,还有其特殊的疗效。

 

高平黄梨   

   

    高平素有梨乡之称,这里的梨有大黄梨、削梨、夏梨等十多个品种,早在隋朝时期就曾经被皇室封为进贡珍品,高平黄梨的特点主要是味浓,味香,香甜适口,各种维生素、矿物质含量高。其中陈土区镇铁炉村产的大黄梨品质最优,俗名铁炉梨

 

晋城小红柿

 

    晋城小红柿色艳、皮薄、汁多、肉嫩、糖分多,是全国19种名柿之一。被称为木本粮食铁杆庄稼。由其加工而成的柿炒面、柿饼都是颇受欢迎的吃食。每到金秋十月,柿叶飘落,满枝的柿子如同一个个小红灯笼,挂满山崖,与湛兰的天空相映,煞是妙景。

 

泽州红山楂   

 

    是全国山楂之精品,味酸中带甜,个大,被称为山楂王。具有很好的开胃消食,增强消化功能的作用。又能降低血压和血脂,软化血管,活血通脉。

 

灵芝

 

    太行山中生长着白、紫、黄三种灵芝。其中最珍贵的白灵芝,形同人体,五官俱全,帽缨皆备,极为难得。

 

 

猴头

 

    沁水县舜王坪自然生态旅游区原始森林中栎树上生长的猴头,个大、色鲜、肉肥、味美、营养丰富、功于滋补。山珍猴头与海参、燕窝、熊掌并称为中国四大名菜。

沁水紫皮蒜    产于沁水县端氏镇。特点是蒜头大,蒜瓣大,辛辣味浓。为晋城地区名土特产品。

 

沁水紫皮蒜   

 

    产于沁水县端氏镇。特点是蒜头大,蒜瓣大,辛辣味浓。为晋城地区名土特产品。

 

沁水蜂蜜

 

    保健食品。沁水蜜源丰富,有荆条80多万亩,黑刺30多万亩,刺槐10万多亩,还有各类农作物及果树数十万亩。瓶装净化蜂蜜市场畅销,闻名全国。

 

七须黄花菜

    

    沁水县特产七须黄花菜,这里的气候环境优美,没有任何污染,水质、土质、气候独特,唯有此地生长七须黄花芽,移地种植便为五须

 

 

沁水花菇   

 

    沁水县历山自然保护区盛产花菇。这里气温适宜,环境良好,无污染源。适宜花菇生长,现年产三千至四千公斤,是菌中精品

 

沁水黑木耳   

 

    黑木耳多生于桷树、栓皮栎、迈车栎、桷栎等阔叶杂木之上。沁水黑木耳以历山所产为优,可食用和制作中药材。

 

摘自《游遍晋城》