首页 -> >> -> 山西晋城

 


辉煌皇城

2006-10-08 15:26:25
华夏经纬网

 

皇城相府景区车水马龙,游人如潮

 

皇城相府景区豫书楼

 

1、皇城村是晋城全市农村村级第一个创建集团化公司的村。村两委通过带领全村农民三次创业,硬是打造出一个集煤炭开采、旅游开发、生物制药、生态农业于一体的集团化公司。目前,皇城相府集团共拥有总资产3.8亿元,员工3700多人,2004年共实现营业收入3.66亿元,相当于2000年的23倍;创造利税1.34亿元,是晋城市村级和阳城县营以下规模最大、效益最好的企业。

 

2、皇城相府集团是晋城市村级对国家贡献最大的企业。2004年,全集团共实现各种税金5133.8万元,还向县、镇交各种费用3000多万元,不仅在阳城县营以下企业居第一,而且在全市村级居第一。

 

 

皇城新村面貌

 

 

皇城相府景区南花园一角

 

 

3、皇城村农民人均纯收入2004年达到10500元,是晋城市农民人均纯收入最高的村,在全省也名列最前茅。

 

4、皇城村民是晋城市农民生活质量最高的村。全村235户,全都住的是别墅式住宅,6O%的农家有小汽车和电脑,孩子上学从幼儿到大学甚至到研究生毕业,学费全由村里负担,60岁以上老人全有养老金,村民病了住院费用由村里支付。

 

5、皇城相府景区是晋城市第一个也是唯一的一个国家4A级景区。

 

6、皇城相府宾馆是晋城市第一座也是唯一的一座经国家旅游局命名的在农村兴建的三星级宾馆。

 

7、皇城小学是晋城市第一个也是唯一的一个和北大附小建立远程教学点的示范小学。

 

8、皇城村是山西全省第一个也是唯一的一个中国十佳小康村

 

9、皇城村是金省农村第一个也是唯一的一个户外土茅房全部变成水冲式自动化感应洗手间的新农村,即使在全国也不多见。