首页 -> >> -> 山西晋城

 


上党八音会

2006-10-08 15:39:31
华夏经纬网

    上党八音会是流传于长治、晋城一带的一种民间吹打乐,它起始于夏商,形成于春秋,汉唐时成为一个完整的音乐形式,流传至今已有2000多年的历史。

    说“八音会”,首先要说何为“八音”。中国古代的人们发现能发出声音的材料非常多,在以后的生产、生活中逐渐将这些材料进行加工做出了各式各样的乐器,并用这些乐器来进行简单的音乐演奏。在当时,能制作乐器的材料大约有八种:“金、石、土、木、匏、革、丝、竹”,后来,人们就将各种乐器通称为“八音”;“会”在这里指的是一种形式、一个平台,将各种乐器有机地结合在一起演奏音乐,就叫做“八音会”。

    八音会的主要功能是服务社会、服务民众,娱神、娱鬼,以及人自娱。如:宫庭官府的礼仪祭祀,迎来送往,喜庆宴乐;军队中的出征助威,班师凯旋;还有民间的迎神赛社、婚丧嫁娶、生儿育女、满月开锁、开业典礼等。

    古人认定音乐具有娱神、娱鬼和娱人的作用,但凡驱傩、祭祖、祀神等社会上的重大活动都离不开音乐。孔子的徒弟公孙尼在《乐记》中是这样说的:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物之然也。感于物而动,故形于声,声相应,故生变,变成方,谓之音,比音而乐之,及干戚羽旌谓之乐。”这就是音乐,这就是音乐的主要作用。

    北宋时期的音乐家陈在《乐书》中说:“造为诗赋,略论律吕,以合八音之用”。说的也是一首很好的诗赋配上好的曲调,再加上各种乐器的伴奏,便有了裁云缝雾之妙思、敲金碎玉之奇声,人的灵魂也便得到了进一步的升华。“八音会”也是迎合了人们的这种精神需求而得以生存和延续下来的。

    其实,“上党八音会”这个称谓的历史并不太长。十八世纪末,一些民间的音乐爱好者为了和“乐户、龟家、行道、吹鼓手”等职业乐人相区别,将不以盈利为目的的音乐活动形式取名为“八音会”。在音乐这个行道里他们这个群体是“俗家弟子”,非嫡传身授,所能演奏的曲目也大都是些乡野小调、地方戏曲等。他们没有乐户人家那样多的各种套曲,程序、仪式也不太讲究;每年活动的次数有限,像长治县北张,南张一带的民间吹打乐(当地人叫“细家伙”)就是典型的“八音会”。村民们闲时相聚在一起演练、交流,自娱自乐。到了春祈、秋谢和庙会等场合,都要和邻村的八音会设台摆擂,猛吹、猛打一番,吸引来十里八村的乡亲们驻足观看,在人们的喝彩、助威声中,用尽吃奶的力气尽情展示平时练就的各种技能和技巧。劲使足了,汗出透了,也就心满意足了。那些吹打好了的班子,人人都有一种成就感,说不定哪天就会被别人相中而前往助兴。他们不办白事(葬),一般也不办红事(迎亲),专司上香祷告迎神驱傩和正月十五闹红火等。有事时聚,无事时散;农闲时聚,农忙时散是他们的一大特点。

    随着时间的推移,同为民间音乐的“八音会”和专业的乐户们,他们之间的交流增多了、禁忌减少了,今天有事我叫你,明天有事你叫我。“八音会”融进了乐户的好多东西,乐户们也从八音会学到了很多地方性很强的东西。以致于交融的结果是产生了一个全新概念的“八音会”。

    说“上党八音会”不能不提“上党乐户”,两者无论从职能、形式和服务目的来讲,都是一脉相承的,它们仅是称谓的变化而已。称谓的改变并不意味着历史的割断。文化的传袭就是这样的神奇,影子是影子,骨子里的东西总是抹不掉的。“上党八音会”发展到今天,已全部承接了“上党乐户”的衣钵,无论从形式上、内容上讲,它都是一种文化现象的延续和发展。“上党八音会”正是“上党乐户”的历史再现。