首页 -> >> -> 山西晋城

 


郭峪村

2006-10-10 15:53:20
华夏经纬网

 

 

郭峪城位于阳城县东21公里的郭峪村。明清两代,该村文风鼎盛,人才辈出,一共走出了18位举人和15位进士;加之商贸发达,民居修建成一时之盛。现仍有保存完好的明代民居40院、1100余间。院落门楼多呈高挑牌标式,斗拱层叠,样式华丽,等级很高。民居多为四合院,为北方典型的“四大八小”格式。该村民风淳朴,居民生活中仍有用纺花车、织布机、碾磨、车驾、犁耙等物者。一些居民至今还保留着烧香拜佛、求神祭祖的习俗。村内曾建有大小寺庙20余座,保存最为完好的是汤帝庙,为九开间大殿,庙内飞檐挑角的元代戏台高达20多米,气势恢宏,全国少有。

 

用于防御的郭峪城墙为全国罕见的蜂窝城墙,建于明崇祯十一年,高20,宽5,长1400余米。位于城内中央的“豫楼”,长15,宽7.5,高30,共七层,建于明崇祯十三年,亦为军事防御建筑。城墙上设有炮台,城内有地道直通城外。

 

上世纪末,全国著名文物专家罗哲文先生曾为郭峪亲笔题词:“中国民居之瑰宝,雉堞高城郭峪村”。