首页 -> >> -> 山西晋城

 


清梦观

2006-10-10 15:54:53
华夏经纬网

 

 

正殿三清殿是元代遗构

 

位于高平市城东北125公里的铁炉村东。现存建筑主要有山门、三宫殿、阎王殿、三清殿、玉皇楼,两侧有钟鼓楼、厢房、耳殿等,并且有碑碣数通。清梦观创建于南宋景定六年(1261),明万历及清道光年间曾进行过重修。此观座北面南,二进院落,整个建筑布局严谨对称,规模较大,颇具特色。据清《高平县志》记载:“金姬志真,号洞明子,皇统中游五岳,旧语所称曰‘人生一梦耳’,舍宅作观,名‘清梦’,服紫衣为道。”清梦之称由此而得。观内现存有元中统二年(1261)所立创修碑,记述颇详。 三清殿是观内的主体建筑,最为古老,该建筑宏大宽敞,面阔三间,进深六椽,单檐歇山式屋顶,琉璃剪边,为元代遗构。屋顶琉璃脊饰,至今仍然光彩照人,为研究元代建筑及琉璃制品提供了重要的资料。

 

  殿内四壁满绘壁画,内容为道教故事,以连环画的形式绘制而成。清梦观是晋城市现存的早期建筑之一,具有较高的艺术价值。

 

 

 

后殿台基上的角兽

 

 

 

斗拱前出昂,后尾出单抄,托着一根长长的枋

 

 

 

梁架