首页 -> >> -> 山西晋城

 


崇安寺

2006-10-09 14:26:48
华夏经纬网

 

 

崇安寺

 

崇安寺,俗称凌烟寺,位于山西省陵川县崇文镇西北的卧龙岗上,大有居高临下,俯瞰全城的雄伟气魄。

 

为陵川大寺之首。隋开皇十六年(596)佛事开禁时,这里就比较繁盛。创建年代无从稽考,唐初原名丈八佛寺,宋太平兴国元年(976年) 命为“崇安寺”。崇安寺建筑宏大,气势雄伟,经过全面修缮,重现它故有的风姿,成为陵川一著名旅游景点。崇安寺最壮美的建筑首推山门古陵楼。相传后赵开国皇帝石勒的陵墓就在楼下。寺东部的钟楼内有一只六尺高、口围一丈五尺有余,重约万斤的大铁钟,为寺之瑰宝。传说这口钟撞起来,声波可达三十里。

 

当地甚至有“先有崇安,后有陵川”的谣语出现一种说法,认为陵川得名于崇安寺旁的石勒陵墓。史载,石勒死后夜葬于山谷,世人莫知其所,于是传说石勒葬于陵川县城西北角处的崇安寺门东侧,又有人说葬在崇安寺的佛座之下。陵川籍的文学家郝经有诗道:“都门长啸气凭陵,瓜割中原霸业兴。夜葬山间人不见,至今犹有守坟僧。”当地群众也。

 

 

 

西插花楼两层三檐,设平座勾栏,是清代楼阁建筑的精品;东插花楼毁于日军之手

 

公元976年(宋太宗太平兴国元年)

 

诏赐陵川丈八佛寺为崇安寺

 

由于历代重修和增建,从现存建筑来看基本上都是明代改建的,但也部分地保留着宋、金原作。主要建筑山门、钟鼓二楼。

 

山门位于中轴线前,系明代建筑,面宽五间,进深六架椽,平面形制为长方形,屋顶形制为二层三重檐歇山顶,房坡为灰色筒板瓦铺制,正脊为彩色龙吻图案对峙,彩色琉璃剪边。山门一层檐下,南面悬有「行山钟秀」四个大字,北下悬有「留月栖云」四个大字。此楼虽改建于明代,但大门上仍用的是宋代青石门框,门框上还刻着「嘉佑辛丑六月三日」等字样,殿内有宋碑一通,院内金、明、清碑共十三通。

 

钟鼓二楼位于中轴线山门两侧,左为钟楼,右为鼓楼,均为重檐歇山顶,彩色琉璃剪边。钟楼内悬有宋代大铁钟一个,铸于宋徽宗崇宁元年,钟高一百九十八公分,径长一百六十四公分,上面铸有文字和方格纹,是陵川县现存最大的一个铁钟。鼓楼内原悬有大鼓一面。清代已经毁。

 

崇安寺院内宽阔宏敞,殿宇庄严精美,全寺共分两进院,进入大门,第一院为过殿面宽五间,进深六架椽,单檐九脊歇山顶,彩色琉璃剪边,东西各有配房十一间,其两侧原有两座插花楼东西对峙,东插花楼抗战前被火烧,现仅存西插花楼一座;此楼重    檐歇山顶,彩色琉璃剪边,结构甚为精巧,是寺内重要的建筑之一。二进院正殿面宽五间,进深八架椽,单檐悬山顶,彩色琉璃剪边,结构庄重典雅,东西各有廊房七间,西廊房上嵌有金贞元碑一通。正殿后有「甘露寺」一座,供为一佛二弟子二菩萨,据考证为唐代作品,现虽已风雨剥蚀,但栩栩如生,可以略见其艺术手法之高。

 

本寺为古泽州境内规模最大的楼阁式建筑,也是现存不多的隋唐高台式建筑之一。

 

 

 

大鼎