首页 -> >> -> 山西晋城

 


龙岩寺

2006-10-09 16:01:46
华夏经纬网

 

 

龙岩寺下院前殿

 

 

 

龙岩寺上院后殿

 

龙岩寺位于山西省陵川县梁泉村,原名龙泉寺,创建于唐总章二年(公元669)。金天会七年(公元1129)重修过殿,并奉敕将原寺名改为龙岩寺。为金、明时期建筑。

 

寺有前后两院,主要建筑有过殿、正殿、配殿、廊庑等30余间。过殿位于前院中轴线上,面阔三间,进深六椽,平面近方形;单檐歌山顶,灰布瓦。两山墙内壁有壁画,外镶有金大定三年《龙岩寺记》石碑一通。正殿在后院,面阔五间,进深六椽,平面长方形,单檐悬山顶。正殿和寺内其他建筑为明代建筑。龙岩寺具有较高的建筑历史价值。

 

现寺院中轴线南的山门和左厢房已不存,但过殿以北的建筑却十分完整,其中下院的过殿和上院的后殿最具文物价值。下院的过殿建在五层砌筑的青石台基上,面阔进深各三间,单檐歇山式屋顶,铺以灰色筒板瓦,屋脊为陶灰色飞龙装饰,两边龙吻对峙。过殿前檐用四柱顶撑,柱头有卷刹,施补间斗拱,昂为琴面式,斗拱用材硕大,是典型的金代建筑手法。上院又建于七层高的青石台基上,拾级而上,其正北为后殿,面阔五间,进深六椽,殿檐由四石柱支撑,檐下设殿廊。屋顶为单檐悬山式,斗拱为五铺作。大殿两侧各有配殿三间,为元、明时期的建筑风格。现后殿两侧存有二通完好的碑碣,一是金大定三年,由本县平城人贞元年间进士赵安时撰写的《龙岩寺记》;一是金大定二十五年,由当地的乡贡常谦撰写的《新建龙岩寺法堂记》。这两通碑上面真实地记录着该寺的创建过程和历史。