首页 -> >> -> 山西晋城

 


崔府君庙

2006-10-09 15:12:14
华夏经纬网

 

 

 

崔府君庙

 

崔府君庙,位于陵川县城西15公里的礼义镇东北山岗上,是为祀奉长子、滏阳县令崔珏而修建的,是我国现存仅有的汉唐高台式建筑,历史价值较高。

 

崔府君,姓崔名珏,字子玉,唐乐平人。其父崔让,乐善好施,年近五十,膝下无子,遂与其妻同往北岳祠祷祝求子。是夜,夫妻两人梦见一童子擎一盒,内盛美玉两枚让其吞食。以此,夫人十月怀胎,于隋大业三年(607六月六日生下一子,遂取名珏。崔珏幼时即神采秀美,聪敏好学。

 

唐贞观七年(633),崔珏入仕,授长子县令。据传他“昼理阳事”、“夜断阴府”(《列仙全传》),死后被上帝封为磁州土地神,并建祠祀之。安史之乱后,因其曾显灵于玄宗,被封为灵圣护国侯。宋仁宗景佑二年(1035),加封为护国显应公,元符二年(1099)改封为护国显应王。金兵南下,崔珏显圣挡驾,泥马渡康王。南宋淳熙十三年(1186)改封为“真君”。随着崔珏封号的升级,崔府君庙由磁州兴建至全国各地。礼义镇的崔府君庙即是其一。 此庙始建于唐, 金大定二十四年(1148)重修。全庙共分两进院。

 

山门前数十尺左右石阶对峙,平台后为山门,面宽三间,重檐歇山顶,山门两侧各跨单檐歇山顶小旁门一座。一进院为单檐悬山顶戏楼五间。二进院为拜殿、正殿。正殿面宽五间,进深八架椽,单檐歇山顶。正殿两侧各有配殿三间,配殿两侧为禅院。全庙共有殿宇50余间,全系砖木结构。山门为重檐歇山顶,屋坡彩色铜瓦铺制,屋顶有彩色图案,另有彩色龙吻对峙,彩色琉璃剪边。形制别具一格,十分壮美。

 

 

 

崔府君庙拜亭

 

 

 

崔府君庙的前院建筑

 

 

 

建于高台上的崔府君庙

 

 

 

 

 

 

 

 

崔府君庙