首页 -> >> -> 山西晋城

 


女娲补天

2006-10-08 16:10:45
华夏经纬网

晋城旅游业发现新大陆。文化价值连城的女娲补天传说竟源自晋城浮山,沉睡5000年之久的晋城女娲今日浮出水面,浮山女娲有望为晋城旅游业走向世界趟出新路子。古代传说:盘古开天辟地以后,共工与颛顼争做皇帝,未成,怒而触不周山,使天塌地陷,日月无光。女娲氏挺身而出,炼出五色之石,终于将塌下来的天补好。

 

中国地震局王若柏研究员认为,女娲补天神话源自远古时期地球上一场巨大的地质变化,一次陨石雨撞击。山西社会科学院孟繁仁认为,这一事件应发生在山西黄土高原一带。中南民族大学罗漫提出,著名的神话女娲炼五色石以补苍天,是一则典型的以陨石为主兼容其他天文、地质、气象、地理现象的事件,即女娲补天的神话源自一次陨石撞击。

 

据《史记》、《尚书》、《列子》、《淮南子》一等史籍记载:女娲,是造化人类万物的圣母、是人、是三皇五帝时期战天斗地的女杰。

 

女娲补天,是与太行山上愚公移山、精卫填海一并相传的神话故事。空前的天文、地质变化,造就了远古人类与自然灾害斗争的壮举,最终诞生了一个美丽的传说——“女娲补天

 

经考证,晋城女娲补天遗址,位于城东10公里的金村镇浮山的山腰。这是一个天然形成的石崖山洞。洞高约5、宽约3、深约4。一进洞门,可见洞顶左侧有一条宽约20公分的巨大裂缝,深不可测,似乎要通往天外;细看正前方的洞顶,也有一条宽约10公分的水平裂缝,横亘东西。举世无双的女娲氏炼石处的巨型古石刻,可见一巨石壁上。 《大清一统志》、《泽州府志》、《凤台县志》等地理、方志典籍,一致记载了这里曾是女娲补天处都有娲皇窟,又称补天窟翁婆头的记载。浮山有海上浮石、云浮山移之意,主峰高达1033,占地9平方公里,与973之拔的珏山仅2公里之距,且高出珏山半个头。浮山脚下的桐村,每年318日都有举行女娲的祭祀活动。

 

盘古开天,女娲抟土。华厦公司慧眼识玉,大胆作出了与清华大学联手研发女娲文化园,面向全球打造晋城乃至山西旅游业龙头的战略构想。由此,北京清华大学华夏始祖文化研究所山西晋城华厦女娲文化园筹建处应运而生。他们对始祖文化"女娲造人、炼石、补天,及珏山、青莲寺的佛、道教旅游文化资源进行了专题研究、整合论证。在深挖历史遗迹、认真考察自然风光的基础上,初步确立了以生态旅游资源创建园林旅游,以开发始祖文化为主题创立女娲文化园,把女娲文化园建造成天人合一的国家地理公园、华北地区野生动物园、可申请世界文化遗产的三教合一和谐园、孔子回车建筑庙宇等于一体,可观、可赏、可留、可居,全面涵盖华夏的天人合一、诚实精细、包容博大、仁爱慈孝等传统文化价值观,融自然景观与人文主题为一体的旅游文化开发思路。

 

日前,在太平洋大厦召开的女娲文化园研讨会上,北京专家与当地专业人士一致认定:沉睡5000年之久的晋城女娲文化价值不菲。

 

华大学教授何茂春在谈到晋城女娲始祖文化在华夏文明中的地位时说,所有的落后应当归根于文化的落后。山西是个文化大省,在中部六省的开发和崛起中,山西无疑是文化的龙头,从女娲抟土到今天,几千年文明历史几乎没有断层,文化遗产保存最好的地方在山西,仅山西一省就保存了我国地面一半以上的文物,仅晋城市就保存了三分之一以上辽宋之前的木筑结构文物,一个城市的文物总量就超过了韩国三倍多。祖宗给我们留下了宝贵的文化遗产,却被历史的尘埃掩盖了,我们应当立即着手这方面的研究、开发和利用。

 

华厦公司董事长原国胜认为,人类始祖女娲炼石补天在晋城浮山的活动遗迹丰富而且完整,是华夏文明宝库中一颗最灿烂的明珠,是一个惊世的文化奇观。他表示,华嗄公司将通过女娲文化园的成功开发,面向全球着力展现晋城女娲始祖文化的魅力,为晋城打造中国优秀旅游城市填上精彩的一笔。沉睡5000年之久的晋城女娲浮出水面,不仅引发出晋城女娲文化地位的学术之争,也给晋城创建中国优秀旅游城市、晋城旅游业走向世界展示出新的曙光。