首页 -> >> -> 山西晋城

 


灯棚

2006-10-24 10:26:16
华夏经纬网

    正月十五日,是年节期间最大的娱乐性节日。因为万民张灯,被称为灯节。又因为家家都要吃元宵,亦称元宵节。我国道教称之为上元节,说是天官老爷的诞辰,此日庆贺,天官便会赐福于万民。民间则笼而统之总称为正月十五闹红火


    正月十五日张灯,可追溯到西汉时代。汉武帝崇信泰一神,在正月十五日,从黄昏开始,通宵达旦用盛大灯火予以祭祀,开了先河。汉明帝时,为了宏扬佛法,又下令正月十五日夜在宫廷和寺院燃灯表佛,加入了佛教的内容。此后,便进一步演变成民间的盛大灯节。汉时放灯,仅为一晚。唐玄宗时延长为三个晚上。北宋时又延长到五个晚上。明代朱元璋规定从正月初八日晚上开始张灯,至十七日晚上落灯,长达十个晚上,是灯节最长的时期。清代改回张灯五夜,从十三日晚开始,十七日晚结束。民国时期又缩短为三天,十四日为试灯,十五日为正灯,十六日为残灯。


    城市的灯展多彩壮观,一般分为传统工艺灯和现代工艺灯两种类型。传统工艺灯多用纸、纱类制作。精致者属走马灯一类。转动的画面,多为八仙过海、唐僧取经、三国演义、水浒英雄等故事,皆取戏文内容。上年纪的人,往往看得留连忘返。热闹的是用各种花炮制作的烟火灯。如猪八戒撒尿、老母鸡下蛋、猴子爬杆、天女散花、火烧连营、炮打连城等等。点着后连响带炸,五彩缤纷,动态逼真,最吸引孩子们恋看赞赏。最普通的灯是五谷、六畜、蔬菜、瓜果、花卉、鸟兽、鱼虫等造型,多题灯谜,供人猜测。这类灯象征五谷丰登、六畜兴旺、政通人和,国泰民安。


    现代工艺灯则是利用新型材料,制作各种豪华、气魄的彩灯,具有新颖、科技等时代感,最为青年男女所钟爱。近年来不少县城里盛行装饰花树,就是将马路边的树木彩扮成丰收季节的梨果树,用各色灯泡做成果实,电一通,绿叶招展,硕果累累,看上去非常逼真。


    晋城市的灯棚,选择空阔场地,用高杆彩布搭成大棚,长者可达五里。入口处是一座七彩牌楼,上面布置宫灯,气派大方。各机关、单位、团体、学校制作的彩灯,均在大棚内悬挂。老百姓个人制作的精品,也可以到棚内展示,一决雌雄。群众观灯,皆来彩棚,人来人往,热闹非常。


    山西人过灯节,喜欢转九曲黄河阵(亦称九曲黄河灯)。阵内埋有三百六十五根杆子,布成九个弯曲的小阵。杆与杆之间用绳子串起,每根杆顶张灯一盏。游阵者必须不走重路,一根杆子也不剩,转完全阵,方为本事。如果误人迷途陷入阵中,则为失败,须从头再游。九曲黄河阵,首数雁北地区的平鲁一带宏伟。三百六十一根灯杆,整整齐齐地栽成十九行。每行十九根,间隔距离相等,约为二米。露出地面15,布成一个大方阵。中央竖立一根老杆,高约数丈。出入口处,另栽三根杆子,各挂一灯,称为门灯。总数合成三百六十五根,象征一年。如果遇到闰年,另加三十根,栽于阵外。按九曲十八弯行进路线以绳相连。每根灯杆顶端放置荷花灯一盏。中央老杆上布置焰火。吉时一到,三声炮响,鼓乐齐鸣,秧歌、社火队伍依序进阵,载歌载舞。从外面观看,你中有我,我中有你,各领风骚,浑然一体。龙灯进阵,排在最后。转至老杆,焰火点燃。上下鞭炮齐鸣,银蛇狂舞;全场灯光闪烁,神龙翻滚,群情激昂、欢声雷动,活动达到高峰。各种文艺队伍退阵后,广大群众扶老携幼,鱼贯而入,在阵内穿梭绕行。老年人要虔诚地绕老杆一周,再伸手摸一摸老杆。讲究摸摸老杆、祛病延年。农村中财力有限,九曲黄河阵,减少为九九八十一根杆子,转阵者手提自制小灯笼。


    农村过灯节,家家门口悬挂灯笼。晋南地区气候较暖,河流已开冻,习惯放河灯。将各色彩灯置放河中,顺水漂流,很是壮观。人们手提灯笼走路,碰到行人,讲究抬起灯笼互相照一照,取意吉星高照。正月十五日,妇女们习惯用面类制成灯盏,蒸熟后加油点燃,置放土地神、门神等处。盼望得子的新媳妇,讲究正月十五偷灯。传说偷回燃着的灯,必定会生孩子。偷灯时,主人明知而不拦,待到偷灯到手,起步返程时,主人却要喊几声谁偷灯了?偷灯者则要跑几步。跑动而面灯不灭,方为成功。也有的地方讲究小孩偷吃面灯,一年不病。所以各家置灯也要供小孩来偷取。


    山西盛产煤炭,号称煤乡。元宵节,各机关单位都要在门前垒旺火。一为照明,二为取暖,三为兴旺。旺火特色,又都各具情趣。


    晋东南地区,盛产无烟煤。旺火往往垒砌成老虎、狮子、天龙等兽形。下面留有通风口。兽嘴就是喷火口,点燃后,各种野兽造型口中喷吐火光,十分壮观。正月十五闹红火。乡村的秧歌、社火队伍要集中在县城或重要集镇进行汇演。白天多在广场进行,各队轮流上场,带有竞赛性质。形式多为龙灯、狮子、高跷、抬阁、旱船、车队、跑驴、大头娃娃等等。晚上则要沿街进行表演,讲究见旺火就舞。各家一见秧歌前来,就要大放鞭炮迎接。有时候,两支队伍在一座旺火前碰面,俗称冤家路窄,要展开激烈的对手赛。各使绝技、鼓乐喧天。围观者喝彩不断。一队红火丰家鼓,这个时候,乐队往往起着很重要的指挥作用。不断变换鼓点,尽量发挥本队长处。晋南的乐队注重打击乐。晋北的乐队注重吹奏乐。在秧歌队伍沿街表演的同时,工矿单位制作的彩车也要在大街上徐徐游行。


   
正月十六日,民间均习惯外游,称为去百病,妇女尤烈。传说正月十六游了春,一年四季不害病