首页 -> >> -> 山西晋城

 


盘绳纳底手工布鞋

2006-10-24 10:43:23
华夏经纬网

    手工布鞋在我国已经有三千多年的历史。据考证,最早的手工布鞋是在山西侯马出土的西周武士跪像所穿的手工纳底布鞋。高平手工纳底的历史也十分久远,盘绳纳底是手工纳底中的精品。

 

    手工纳底要经过袼褙、剪样、包边、掉边、纳底、成型等10多道工序,最传统的工艺是平针纳底,用上好的大麻制成约直径3毫米麻绳,每平方寸纳81针以上,针孔细,针码分布均匀,正面成“1型均匀分部,里面成“人”字型均匀排列。这种鞋底制作工艺比较简单,在我国非常普及。

 

    盘绳纳底是晋东南高平一代独特的纳底工艺,袼褙、剪样、包边、掉边等工序与平针纳底基本一致。盘绳纳底要经过扎孔、过针、打结、盘绳一针一线纳制而成。可纳一层,也可多层,还可纳出鞋跟,更为精彩的是能纳成各种“鸳鸯戏水”、“蝴蝶扑瓜”、“五蝠奉寿”等吉祥图案,融手编、绳艺、刺绣、浮雕于一体。用这种工艺纳出的鞋底结实耐磨,造型美观。但因工艺难度较大制作费工费时费力,仅为达官显贵所用,因此没有大面积兴起。

 

    随着现代制鞋技术的蓬勃发展,盘绳纳底几乎绝迹,经过调查了解,目前只有深居偏远山村,年龄70多岁的老年人对盘绳纳底比较熟悉,但对具体的工艺和操作方法,知之不详。近年来,致力于服饰制作的山西省吉俐尔服饰公司,通过走访民间艺人和多次实践,对盘绳纳底进行了大致恢复,深层次的发掘和开发还没有进行。

 

    目前,吉俐尔服饰公司把传统纳底与现代制鞋工艺相结合,成功开发了大麻保健拖鞋、大麻工艺拖鞋和真丝手绣拖鞋,受到了消费者的好评和赞誉。部分产品销往日本、新加坡、香港等国家和地区。2002年申报了国家专利,2003年被人民大会堂选为名特优新展品,同年获晋城市首届民间工艺精品展一等奖。