首页 -> >> -> 山西晋城

 


金代武氏叔侄三状元武明甫、武天佑、武天和

2006-11-07 10:11:44
华夏经纬网

誉称状元村的南召,位丁陵川县城东北10公里处的陵辉公路北侧,东南与崇文镇的东坪上、安阳村毗邻,西与平城镇的杨寨村接壤,村北由神坡脑群山环绕。优越的地理位置,便利的交通条件,使这个文物遗存丰富而过去不为人知的古村落逐渐闻名于世。

 

在陵川历史上,曾因金代出过武家一门三状元而振动朝野。不仅县城东关的三元巷中,昔日竖有金章宗皇帝御笔题写的三状元及第石牌坊,还有现存的三元世家和屹立于历史尘埃中的春秋阁。这些古建虽已历经数百年,饱经沧桑,但却仍向世人夸诉着它往日的荣耀。而与武家三状元有着血脉联系的南召村,早于唐朝之后,就先后有四十多人人朝居官,村内保存的太行第一文庙,武氏祠堂遗址、家庙、武家八卦院等建筑,以及珍贵的武氏家谱和功德仪像,是当今研究武氏家族历史和状元文化的重要实物资料。

 

根据村内现存的史料和传说,陵川的武家旺族属于唐朝武家之后裔。因武则天称帝死后,李氏又重握大权,遂之大肆屠戳武氏家族和大臣,于是武氏家族的一支便避难于晋东南的山野之乡南召村。但武氏毕竟是官宦人家,不甘作民罢休,仍深恋仕途。他们认为只有尊孔读经,走科考之道才是东山再起之出路。因此在村中倡建圣人庙,以图子孙飞黄腾达。根据武氏家庙中现存的家谱和祖宗画像所记载,自唐以后,武家除金代出过三位状元外,还有进士九个,翰林六个,尚书五个,资德、朝仪十二个,国子监博士一个,图史编修一个,知县十一个,共有官衔人数达四十八个。其中最著者为宋朝的国子监博士,后人辽官至尚书的武白和金代的武明甫、武天佑、武天和叔侄三状元。他们为武家历史上最杰出的代表。

 

武明甫(公元1131—1211),字无疑,号太复,为三状元之首。他24岁于金贞元二年(公元1154)登词赋科状元及第。初授秘书省校书郎,历翰林侍讲学士,官拜谏议大夫右正言等,因耿直敢言而触犯海陵王被革职。世宗继位后,当调阅以往进谏本章时,才发现他胆略超群,才华过人,故复起任徵仕郎。金大定八年(公元1168)出任安国军节度副使,他整纷起,除陈蠹,劝农桑,兴教化,使当时面临灾荒的安国人民得以休养生息。后继任兵部,户部侍郎等职,累官至户部尚书。世宗对其十分赏识,常询以治国之道,他主张恩赏分明刑罚得当,谏言多被采纳。晚年告老还乡,世宗赐以黄金百两,白绢百匹。在县城东北高阜之处修建别墅一座,匾书乐天园,在此洒然安度晚年。

 

武明甫的侄儿武天佑、武天和,是同胞兄弟。武天佑于章宗承安四年(公元l199)登词赋科状元第。入翰林,升任经筵讲官。他讲书常以存天理,遏人欲,进君子,退小人为言,深得章宗喜爱。卫绍王即位后,他上书安边三策被拒纳,致使蒙古侵占西京,政局纷乱,卫绍王被杀。他便退隐回乡,与弟天和共居于乐天园。著有《经史撮要》、《大学补》及《言志》等集。其弟武天和为章宗泰和年间的经义科状元第。初授翰林应奉文字,补尚书有令士。因上书言朝中权贵结党营私,朋比为奸,被贬为利州观察判官。后复为翰林学士,因向卫绍王陈述边情未采纳,与其兄天佑同时辞官还乡,隐居于乐天园中。著有《永言集典内外篇》、《宁俭谚语》等书。另与金代三状元的同时代,还出过一名进士叫武俊臣,为武明甫的胞弟。他于海陵王正隆年间中进士,历任章武军节度使,大理寺少卿,官至朝廷礼部侍郎。对此,金代杰出的文学家、史学家元好问曾著文说,河东的李氏家族,曾出过三个进士一个状元,时称为四桂,而陵川武家一门却出了三个状元一个进士,当称为四凤故当时科目盛者,不曰河东李,则曰陵川武云

 

南召村目前保存最具文物价值的是武家功德仪像、家谱和文庙。功德仪像绘制了自唐以后,武家祖先人仕居官的名人100多幅,其年代之久、数量之多,在晋城境内绝无仅有。号称太行第一文庙的古建筑,雄踞南召村北,据说该庙创建于唐晚期,历代曾重修,现存最早有明洪武年间的碑文,具体创建年代仍不可考。文庙建筑有山门、戏楼、主殿和东西配殿。山门为重檐悬山式坡顶,门首中间书有德配天地的金字匾额,山门上方为浮雕楣梁图案。两旁有两株笔直挺秀的古柏,树冠状若笔形。庙的主殿为宋、金遗物,殿梁、斗拱硕大而厚重。其舞楼的设计也别具匠心,舞台正中和两侧为木制屏风,前檐楣梁上木雕有双凤炉凤翔龙舞。其意不言而喻,似乎仍在炫耀着武氏当年的历史功绩。庙宇严谨的结构,精美的木雕饰品,都展现了古代能工巧匠的精湛技艺,对于研究金元建筑具有极高的参考价值。(太行人物)