首页 -> >> -> 山西晋城 > 新闻视窗

 


城区3条新建道路正式命名

2020-05-11 14:46:25
华夏经纬网

匠 星 街
 
  原晋春街,位置为东起栖凤路(原道西路),西至西环路,东西走向,总长2600米,隶属于西上庄街道办事处。匠星之匠,源于晋城旧时最具地名特色的“九头十八匠”中的西马匠、岗头、苗匠3村(社区),周边还有西吕匠、冯匠、郜匠等村,故取“匠”字,留住历史记忆。解放后该地又建有太印、八一建材厂等原晋城较大的工业单位,工匠众多,聚集如星云,故命名“匠星街”,其意为弘扬工匠精神,涵养时代匠心。
 
五 胜 街
 
  原西上庄办事处机关门前道路,位置为东起原晋韩路,西至北岩煤矿生活区,东西走向,总长度500米,隶属于西上庄街道办事处。寓意为:历史沿革中此地为五胜高级生产合作社。故名五胜街。
  
颐 翠 路
 
  位置为南起红星东街,北至新市东街,南北走向,总长度700米,隶属于开发区街道办事处。寓意为:“颐”本意为保养,“翠”本意为绿色羽毛或玉石,二者组词“颐翠”,寓意绿色宜居,适于养神延年。该地自古植被丰富,又盛产五谷,生态环境比较好。“颐翠”二字比较贴近历史文化元素,又有契合时代精神特点,还给人以美好画面的想象,故命名“颐翠路”。
   
   这次道路命名,既结合了历史文化特点,又彰显了整体时代精神,是势在必行的文化善举。规范的道路名称不仅为居民群众的日常生活提供了便捷,更为我们的文明城市创建增添了一抹亮色。
(来源:晋城在线)