首页 -> >> -> 山西晋城 > 新闻视窗

 


平安晋城建设领跑全省 群众安全感获得感幸福感实现八连冠

2020-08-28 14:50:16
华夏经纬网

    近年来,我市高度重视平安晋城建设工作,取得丰硕成果。人民群众安全感、获得感和幸福感调查连续8年名列全省第一,连续多年被评为全省平安建设先进市,位列全省第一方阵。

    强化严打整治。坚持把扫黑除恶专项斗争作为全年政法工作的重中之重,聚焦“深挖根治”“三打三治”,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。党政主要领导带头,以上率下、层层传导压力,建立定期提醒谈话,重点工作、重大任务提醒卡和每月战果通报制度,充分发挥政法机关主力军作用,加强部门联动,强化宣传发动,优化综合效能,深挖细查黑恶线索,紧盯重点精准办案,推动专项斗争取得再战再捷的阶段性成果。专项斗争开展以来,全市共打掉黑恶势力团伙96个,破获刑事案件1313件,查封冻结扣押涉案财物1.16亿元,压倒性态势进一步巩固形成。同时,以专项斗争为牵引,同步组织开展打击“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等专项行动,依法严惩各类违法犯罪活动,人民群众安全感进一步提升。

    强化法治保障。牢固树立“抓项目就是抓发展、保项目就是保发展”的理念,坚持把服务保障重点工程项目建设作为政法工作与经济工作的结合点、着力点,调动发挥政法机关职能作用,为全市高质量转型发展创造良好的法治化营商环境。出台《晋城市政法机关支持服务保障民营企业发展的指导意见》,推动实施《服务保障转型发展护航行动十项举措》,开展一对一法律服务。依法严惩涉企违法犯罪行为,大力开展“平安企业”“平安园区”创建活动,深化政法领域涉企事项“放管服效”改革,加大涉企矛盾纠纷排查化解力度,为高质量转型发展保驾护航。

    强化市域治理。坚持把市域社会治理现代化作为平安建设的切入点突破口,成立市委平安晋城建设领导小组,出台《关于推进市域社会治理现代化的实施意见》,推进重点示范工程建设,以地方立法助力市域社会治理现代化整体进程。精心打造“一网一中心两平台”,扎实推进“雪亮工程”建设,构建立体化、信息化社会治安防控体系,组织开展新一轮综治中心标准化建设,严格落实日巡查、周分析、月排队、双月统计“四通报”工作法。我市被省委政法委确定为全省市域社会治理现代化试点城市。

    强化队伍建设。全市六县(市、区)、84个乡镇在全省率先配齐政法委员或政法书记。制定《协管干部工作规程》,规范政法队伍建设重大事项请示报告的内容和范围。探索政法委员述职制度,加强政法新媒体宣传引导,弘扬主旋律、传播正能量,树立了全市政法机关良好形象,为全面建成小康社会、推动新时代美丽晋城高质量转型发展,创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(来源:太行日报  贾珺)