·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
大槐树移民故事

华夏经纬网 2010-10-18 10:55:52 讯:

洪洞大槐树是闻名海内外的明代迁民遗址,是千百万大槐树移民后裔的所在。关于迁民,还有许多有趣的民间传说故事。

脚趾甲复形的传说

谁是古槐底下人,脱履小趾验甲形。这句民谣不仅流传很广,而且被人们作为辨认乡亲,识别古槐移民子孙的证据。人们在询问起故乡,盘查祖籍时,常常脱鞋拉袜,亮出脚丫,验看脚小趾是否甲形。如果谁的小指甲上有几道竖纹,好像是两个指甲,那谁的祖先就是从洪洞大槐树下迁民的老乡了。

为什么大槐树下的人,脚小趾指甲是复形的呢?相传在第一次迁民时老百姓不愿外迁,尽管明政府给了一系列优惠条件,但是人们还是不愿意离开自已的家乡。于是地方政府便采取了欺骗手段,在洪洞四周大量张贴迁民告示凡不愿外迁者,必须在三天之内,赶到广济寺旁大槐树下报名登记,愿意外迁的人可以在家等候消息。人们知道了这个消息后,就拖家带口、扶老携幼来到大槐树下,到了第三天大槐树下已人山人海。突然,一大队官兵包围了老百姓,一个官员宣读圣旨道:大明皇帝敕令,凡来大槐树下者,一律外迁。命令下达后,人们都惊呆了,不久就醒悟过来,知道他们上当受骗了,但为时已晚。政府强迫人们就地登记,领取凭照川资,踏上外迁之路。传说,官府因为怕人们逃跑,用刀子在每个人脚小趾上砍一刀作为记号。至今,移民子孙的脚上小趾指甲盖都是两半的,据说都是被砍了一刀的缘故。

解手、背手的来历

把大便、小便说成解手,在我国许多地方都是这样。大小便同解手有什么关系呢?据说也是来自大槐树下迁民,是从那时候才开始的。

相传,在迁民的路上,官府怕人们逃跑,用绳子把人们的双手捆绑起来,再穿成一串,押解着上路,因为路途遥远,路上要上厕所,由于是捆绑着的,只好说:报告老爷,请解开手,我要上厕所。久而久之,人们就把这么麻烦的话,简化成解手,从此流传并沿用至今。背手也是大槐树后裔的典型特征,因为在大槐树下移民时,为防止百姓逃跑,人们都是被反绑着手走路的,行走多日也就成了习惯,至今大槐树后裔们还有这种习惯,如今背起手来走路,倒也觉得挺舒服。

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有