·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
寻根祭祖节

华夏经纬网 2010-10-18 10:57:51 讯:

    “问我祖先在何处?山西洪洞大槐树”,“祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。数百年来这首民谣在我国广大地区祖辈相传,妇幼皆知,也是海内外流传千古的民谣,洪洞大槐树也因此名扬四海。时至今日,历经600多年的沧桑岁月,古槐后裔繁衍生息,洪洞迁民的后裔现已遍布全国各地及东南亚等国家和地区,而山西洪洞大槐树成了槐乡后裔追根溯源的指南。

     大槐树寻根祭祖园,位于洪洞县城古槐北路公园街,西临大运高速公路,东依南同蒲铁路和霍侯一级公路,南距临汾市30公里,北距太原市246公里,占地面积2.3万平方米,绿地占地面积1.9万平方米。

      洪洞大槐树是闻名全国的明代迁民遗址。洪洞大槐树移民以范围最广、规模最大、时间最长,被称为“世界移民之最”,其对研究中国移民史、家谱、族谱、根祖文化乃至华夏文明史都具有较高的历史价值。多少年来,大槐树被当作“家”、被称作“祖”、被看作“根”,成为亿万古槐后裔寻根祭祖、探本溯源的圣地。

     1991年,洪洞县委、县政府根据广大大槐树移民后裔的意愿,决定举办“洪洞大槐树寻根祭祖节”。首界“寻根祭祖节”是在1991年4月1日也就是中国传统节日清明节前举行的,在节日头天晚上,成千上万只小鸟从天而降,先飞往洪洞县委、县政府院内,然后黑压压云集到大槐树祭祖园,白天飞翔于祭祖园上空,黑夜栖居在祭祖园的树丛中,增添几分传奇色彩。它们形状象麻雀,但比麻雀大,颜色是灰黑的,来时鸣音响亮,啾啾欢啼,去时叫声凄凉,哀鸣而去。洪洞人民称它为“思乡鸟”、“吉祥鸟”,这一壮观景象一直到清明节后才全部消失。这个奇观自首界祭祖节以来,每年的祭祖节都会重现。

     寻根祭祖节的会期为每年的4月1日至10日,主祭日为中国传统的清明节,仪程为:一、全体肃立。二、奏大槐树寻根祭祖乐。三、为古槐迁民先祖敬献花篮。四、向大槐树迁民先祖行三鞠躬。六、洪洞县人民政府县长恭读祭文。七、绕古槐碑亭和二、三代古槐一周,奏乐,鸣放鞭炮。八、植纪念树。每届祭祖节都有来自海内外游子数万人参加祭祖活动,缅怀祖先。

     寻根祭祖返故土,山西洪洞大槐树。

 

 

 

 

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有