·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
永和县

华夏经纬网 2010-10-18 11:08:17 讯:

一、综述:

   永和县地处山西省吕梁山脉南端,晋陕大峡谷的黄河东岸,全县面积有1219平方公里,辖52镇。境内目前基本无任何可开采矿产资源,十年九旱,是传统的雨养农业县,农业生产在国民经济中占重要的地位,是国家扶贫开发工作重点县。

二、历史概况:

    永和县历史悠久。远在新石器时代就有人类在此聚居、生息、繁衍,3000多年前即有建制。西周、春秋属晋之莆,战国属魏之蒲阳,秦属北屈县地,西汉始置狐聂县,历代又有永和镇、临河县、归化县、楼山县、北楼县之名。隋开皇十八年(598)始称永和县。唐贞观迄今,县名再无变化。

三、自然概况:

    永和县位于山西省西南部,吕梁山脉南端西翼。境内山峦起伏,梁峁层叠,3大山系9座大山成“川”字形排列,大小2500多条沟道交错其间,把县境分割得支离破碎,形成中部与东北部丘陵沟壑区、西南部残原沟壑区、沿黄河梁峁沟壑区等3种地貌单位。永和县东邻隰县,南连大宁县,北与吕梁市石楼县接壤,西与陕西延川县隔河相望,距临汾180公里。全县东西宽41公里,南北长46公里,面积1219平方公里。永和县属西北黄土残垣沟壑区,水土流失严重,林草覆盖低,地势东北高西南低,最高海拨1521米,最低海拨511.8米。境内气候属北温带大陆气候,气候温和,四季分明,气候特征是春季干旱多风沙,夏季炎热雨集中,秋季凉爽阴雨连,冬季少雪燥且冷。年均气温约9.5℃,年平均降水量500mm左右,集中于秋季,平均无霜为181天,昼夜温差大,区域性小气候独特。

四、资源概述:

 ()土地资源

    全县共有土地182万亩。其中可利用面积120万亩,人均占有20亩,现有耕地面积40万亩,人均6.15亩,基本农田20万亩,人均3亩,林地面积60万亩,野生林200种。

 ()水利资源

    永和县水资源十分贫乏。黄河流经该县南庄、打石腰、阁底、交口四乡160公里,有九个河湾,十多个较大滩涂,境内较大的河流有芝河、桑壁河,正常年景仅有0.3个清水流量,另有小泉小水380余处,近年来,发展人字闸47座,旱井万余眼,基本保障了人畜饮用。

  ()旅游资源

   永和旅游景观有松柏楼阁的楼山,乌龙翠柏的阁山,永和关、牡丹观、双锁山等。双锁山旅游区有宋代巾帼英雄刘金定的动人传说,山上建有刘金定庙,留有上马台、饮马池、跑马洞、点将台、粮草沟、招亲树、下哨台等遗迹。有毛泽东主席居住过的东征纪念馆,永和关黄河古渡旅游区。

  ()主要产物

   永和县主要特色产品有红枣、绒山羊、小尾寒羊、羊绒、蓖麻、黄豆、酸枣、小杂粮、野生中药材等。特别是永和红枣以核小、皮薄、肉厚、天然无虫、无公害、无污染的独特优势闻名遐迩,永和被誉为无虫害红枣第一县。相传永和红枣在唐代曾进贡皇室。1992年被确定为全国名优特产红枣示范基地县,1996年永和红枣被评为全省十大名枣,1997年获得国家绿色食品证书。2001年在山东乐陵名优特产博览会上“永和红枣”获金奖。永和羊肉、羊绒产品极为优良,是全国的绒山羊基地县。全县境内无工业污染源,为绿色有机食品的理想生产

基地,是国家生态环保示范县。

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有