·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
洪洞县

华夏经纬网 2010-10-18 11:09:59 讯:

    洪洞县地处山西省南部临汾盆地北端,总面积1563平方公里。经纬度:东经度111。80'~112。50',北纬度36。15'~36。23'。全境东、西、北三面环山,汾河由北而南贯穿中端。南部低平,形成东西高、中间低、北长、南宽的河谷盆地,一般海拔530米左右,最高峰(老爷顶)为2346米。全年平均气温12℃。无霜期196天,常年平均降水量512.6毫米,境内南同蒲铁路与霍候一级公路、大运二级公路沿汾河穿行。县乡公路十分便利,东西两山占总面积的20.4%,东西丘陵区占总面积的37.6%,中部由汾河水系的洪安河、曲亭河、三峪河、午阳河从东西两山趋向汾河,形成阶梯形的河谷平原,占总面积的42%。山地外围布有大面积的丘陵,自北向南连绵不断,形成梁、垣、峁黄土地貌。

    洪洞,西周为杨候国,秦汉置杨县,隋改洪洞至今,因境内有"洪崖"、"古洞"两个自然地貌而得名。1954年与原赵城县合并为洪赵县,1959年复改为洪洞县。

悠久的历史文化,丰饶的自然资源。

  --灿烂的历史文化。洪洞相传是舜王的故乡,洪洞城北耸立着名扬华夏的古大槐树,常被人民亲切地称为"槐乡",又因县城周围盛产优质莲藕,而获"莲花城"之美称。悠久的历史文化赋予这里特有的灵气,造就了一大批历史风流人物。古有舜时掌管法典之士师及监狱的创始人皋陶、春秋时期晋国的音乐大师被后世奉为韵律鼻祖的师旷和能征善战、勇武过人的三国名将徐晃等。现代名人有伟大的无产阶级革命战士原山西省人民政府省长王世英和中国人民银行第一任行长南汉宸以及国画大师董寿平、书画家苏光、作家孟伟哉、文艺评论家郑笃等。

--深厚的人文旅游资源。洪洞县是对外开放的旅游胜地。有230多处人文名胜及自然景观,其中:广胜寺、苏三监狱、古大槐树最负盛名。

    --发达的交通通讯。南同蒲铁路干线、大运公路、霍候一级路纵贯南北;国道309线、赵克公路、洪古公路横跨东西;支线星罗棋布、四通八达,乡级公路自成体系。全县通车总里程达2833公里,其中二级以上公路达246公里。

    --丰富的矿藏资源。东西部山区大量蕴藏着煤、铁、铜、金、银、石膏、铝矾土、油页岩、陶土、石灰石、石英石等30多种矿产资源,储量大,开采价值高,开发利用的前景广阔。洪洞是山西省"能源重化工基地县"之一,尤以煤炭为最。

    --富饶的水利资源。汾河自北向南贯穿中端,全长45.8公里,先后有团柏河、石止涧河、三交涧河、洪安涧河共计12条季节性的河流汇入,河流全长332公里,多年平均径流量10.87立方米。地下水以大气降水为主要补给来源,地下储水量为1.04亿立方米。全县有大小泉水126处。

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有