·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
侯马经济开发区

华夏经纬网 2010-10-18 11:10:33 讯:

    侯马经济开发区是1997年经山西省人民政府批准,2000年5月18日挂牌成立的省级开发区。开发区位于侯马市东郊,总面积8.16平方公里。

一、高起点定位,创新工作思路

    省政府在侯马设立开发区时明确提出,要发挥侯马交通枢纽、区域中心、开放窗口的优势,在促进对外开放、吸引外资、引进先进技术和管理方面,起到窗口、辐射、示范和带动作用。遵循这一指导思想,开发区人在实践中不断探索,逐步形成了“围绕一个目标,抓住两个重点,依托三大优势,推进四大板块” 的发展思路。一个目标,就是以“建设区域经济动力港和最具个性化开发区”为奋斗目标,把侯马开发区建设成为山西省对外开放的品牌、区域经济发展的龙头和侯马市城市建设的亮点;两个重点就是把优化环境和招商引资作为各项工作的重中之重;三大优势就是紧紧抓住山西煤焦铁电等传统工业提升跨越的机遇优势,晋南地区丰富的特色农业资源优势,侯马独特的交通区位及深厚的人文资源优势;四大板块就是要推进以食品医药为主的农业产业化龙头企业板块,以设计、研发、加工、生产为主的装备制造业板块,以“总部在区内、发展在区外”的总部经济板块和以国内国际互联互通的现代物流板块。

二、高标准建设,创新城市功能

    建区初,开发区白手起家,从零起步,邀请专家学者对开发区整体进行了科学的规划,确定了优先基础设施的建设方针,先后投资3亿元,完成了道路、供排水、供气、供暖、亮化、园林绿化、宽带网络管道化等九大基础设施建设工程。同时,引进和配套建设了专业市场、星级酒店、移动呼叫中心、金融银行、休闲广场等社会性服务项目,并率先取得了国际互认联盟环境管理体系ISO14001体系认证,使开发区的城市功能得到整体提升,基本实现了“宜居、宜业、宜学、宜商、宜游”的城市建设目标。

三、高水准服务,创新机制体制

    按照“小政府、大服务”的机制定位,开发区实行“一局多能、一人多岗、一岗多责”的工作模式,建立起了“一二三四”的服务体系,即坚持以“真诚、热情、规范、简便、让利”为主要内容的“诚信”服务宗旨,做到优惠政策和办事程序两个透明,达到全天候服务、全过程服务、全方位服务三个标准,形成“超前服务、零距离服务、无间隙服务和保姆式服务”四个模式,成为开发区独特的服务品牌优势。开发区始终以“高尚人格、执着追求、创新理念、实干精神和无私奉献”作为开发区工作人员的标准,不断创新体制机制建设,积极营造心情舒畅的创业环境,充分发挥开发区人干事业的韧劲、冲劲和干劲,打造了一支有“共同愿景、深厚情感、协作精神、过硬素质和铁的纪律”的活力团队。

四、高质量发展,创新产业结构

    八年来,开发区重点发展了高新技术产业和现代物流业,入区企业达400余家,其中工业企业40余家,商贸物流及其他企业360余家,初步形成了以台资旺旺食品、天利尔果蔬深加工、旺龙药业等为主的农业产业化龙头企业板块;以中港合资卓锋钛业、通达制动材料、海旺达铝业等为主的装备制造板块;以山西兰花能源、山西侯临物资、山西晋邦工贸、山西蓝宝能源等为主的总部经济板块;以山西方略保税物流中心、哈药集团山西三精医药商贸、金鑫远东国际贸易等为主的现代物流板块。

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有