·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
侯马市

华夏经纬网 2010-10-18 11:11:13 讯:

一、综述

    侯马市位于山西省南部临汾盆地和运城盆地之间,汾河、浍河交汇处的平原地带,晋、秦、豫大三角的中心。北距省会太原340公里,南离西安市300公里。全市总面积274平方公里,其中平原占89%,低山丘陵占11%。全市拥有耕地7984公顷。

侯马历史悠久,曾是华夏文明的重要发祥地之一,早在7000年前就有人类在此繁衍生息。2590年前春秋战国时期,春秋五霸之一的晋国在此建立国都。自西周叔虞封唐至春秋战国600多年间,以侯马为中心的晋国一直是势力强大的诸侯国之一。在这里出土的具有重大考古价值的“晋国遗址”、“侯马盟书”、“铸铜遗址”、“晋侯鼎”、“空首布币”等晋国文物曾轰动海内外,为研究中国历史留下了大批珍贵的文化遗产。其中,“侯马晋国遗址”被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,“侯马盟书”被列为建国以来十大考古发现之一。

    侯马是山西南部的交通枢纽城市和商贸城市。境内南同蒲铁路、侯西、侯月铁路和大运公路、晋韩公路以及大运高速公路,阳西高速公路呈三个十字交汇,侯马北铁路编组站是华北最大的铁路编组站之一,侯马被称为 “金十字”城市。侯马是对外开放的窗口城市,建有国家出入境检验检疫局、海关和省级经济技术开发区。侯马是山西南部的商贸物流中心,素有“南来北往商贾地,千车百货旱码头”之称。现有大型专业批发市场39个,涉及服装、鞋帽、家电、家具、摩托车、汽车、电子、装璜等门类,商品辐射周边100多个县市。

    二、历史概况

    (一)历史沿革

    侯马古称“新田”,是春秋战国时期,春秋五霸之一的晋国都城。公元前585年,晋景公以新田“土厚水深,居之不疾,有汾、浍以流其恶,且民从教,十世之利也”,将晋都迁至新田,始称新绛。至公元前376年,韩、赵、魏三家分晋,历13公,209年,保持了晋国一个半世纪的霸主地位。战国晚期,秦在此设绛亭,秦统一后属河东郡置降县。东汉改绛县为绛邑县,属平阳郡。北魏太和十一年(公元487)置曲沃县后,历代皆为曲沃县属地。唐贞观十年(公元636年)置十道府兵,设新田府。明洪武八年(公元1375年)绛州金台驿迁此,设驿丞,备有快马77匹,驿夫39人,成为北方最大的驿站之一。因配备马匹多,过往的朝政要员多在此食宿等侯,故称侯马。清嘉庆二十四年(1819年)置巡司,设巡检,为侯马镇。1947年4月6日,侯马解放,隶属曲沃县。新中国成立后,侯马为国务院首批设立的城市之一。1956年成立侯马市筹备处, 1958年成立侯马市,市建制属曲沃县;1971年8月独立于曲沃县再次建市,成为山西临汾市的一个县级市。

三、自然概况

    侯马市地处东经111°23′5″~111°41′1″,北纬35°34′2″~35°52′9″。东邻曲沃县,西接新绛县,南有紫金山为屏与闻喜县绛县接壤,北以汾河为界与襄汾县隔河相望,总面积274平方公里,东西长17.5公里,南北宽16.5公里。

    侯马境内交通便捷,南同蒲、侯西、侯月3条铁路干支线穿境而过,5条出市公路通道与国家、省级干线贯通,一个以国道、省道为骨架,市乡道路辐射的公路网络已基本形成,到2003年底全市公路通车里程达247公里,公路密度达0.9公里/平方公里。

    侯马自然地理条件优越,紫金山绵亘正南,汾河水环绕西北,浍河水横贯东西。侯马境内具有丘陵、谷地、平原三种地貌类型。平原面积广阔,约占全市总面积的 89%,地势平坦,海拔一般450米左右。整个地形自东北向西南倾斜,最高的紫金山海拔为1120米,最低处是汾河河谷,海拔392—398米,高差约728米。    侯马光热条件较好,全市年日照时数2271.42小时,年平均气温12.7℃,降水量516.8毫米,无霜期为197天。

四、资源概述

    (一)土地资源

侯马市共有土地329911.60亩,其中农用地166286.84亩。

    (二)矿产资源

    侯马市矿产资源相对贫乏,已发现矿产资源7种。其中能源矿产、金属矿产和水气矿产各1种,非金属矿产4种。

    (三)水利资源

    侯马市水资源总量为4258万立方米,人均水资源占有量约为182立方米,为全省人均占有量的2/5;亩均占有量268立方米,为全省亩均水资源量的1.4倍,是全省严重缺水县市之一。

(四)旅游资源

    侯马的旅游资源较为丰富,尤以古遗址、古文物、古建筑等为主。其中,侯马盟书,金代砖雕舞台等,闻名全国乃至世界。近年来,侯马市对外开放的、具有一定影响的旅游景点有:侯马战国奴隶殉葬墓、台神庙、唐太宗庙正殿、传教填充砖塔、普济寺、通济石桥、宝峰院、忤逆墓、罗衫坡与孟姜女手迹、彭真同志故居、香邑湖风景区、铸铜遗址、晋博园和晋国宝鼎等。

    (五 )主要物产

    侯马市的主要粮食作物有小麦、玉米、大豆、薯类等;主要经济作物有棉花、果树、蔬菜、油葵等。

    侯马境内已发现的陆栖动物共有68种,占全国3.2%,占全省17%。其中,鸟类47种,哺乳类9种,爬行类8种,两栖类4种,无大型动物。在野生动物中属于国家一类保护动物的有黑鹳、金雕;二类保护动物有白额雁、小天鹅、苍鹰、雀鹰、猎隼、苍鹭、四声杜鹃;三类保护动物有59种。

    侯马的树种以桐树、国槐、毛白杨、雪松为主。经济林以苹果、红枣、桃等为主。

    药用植物主要有菌陈、甘草、生地、党参、柴胡、地骨皮等61种。

 

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有