·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
隰县

华夏经纬网 2010-10-18 11:12:38 讯:

一、综述

    隰县位于临汾市西北边缘,吕梁山大背斜中轴部,地跨东径110°55′-111°15′,北纬36°30′-36°55′。东临汾西,西连永和,南与蒲县、大宁接壤,北与石楼、交口毗邻,东西宽45公里,南北长52公里,总面积1415.3平方公里。

    隰县交通便捷,公路四通八达。209国道纵贯南北,境内长52公里;省道洪(洞)永(和)线横穿东西,境内长60公里,临(汾)大(宁)线与209国道相接,境内长3.6公里。县乡公路328公里。

二、历史概况

   (一)历史沿革

    隰县历史悠久,素有"河东重镇、三晋雄邦"之美誉。公元前17世纪,是商朝属下的基方小国部落。公元前11世纪,西周分封诸候,属同姓诸候国中的蒲国。春秋时代,晋文公重耳分封此地,史称蒲邑。战国归魏,改蒲阳。秦属河东郡。汉置蒲子县。西晋永嘉二年(308)刘渊建汉,曾徙都蒲子,后迁平阳,于此置大昌郡。北魏初属仵城郡。魏孝文帝改蒲子为长寿县,太和十二(488)年于此置汾州。北周大象元年(579)置龙泉郡。隋朝统一全国,视晋西为冲要,开皇五年(585)废郡置隰州,继设隰州总管府,开始以"隰"命名。《元和郡县图志》记载:"南有龙泉下隰,因以为名。"开皇十八年(598),下设隰州县,大业三年(607)改隰州总管府为龙泉郡,辖隰州、永和、楼山、石楼、蒲县。唐武德元年(618)置隰州,属河东道。武德二年设总管府,领隰州、中州、昌州、南汾、东和、西德6州。贞观三年(627)复置隰州。宋、元、明、清因袭州置。

三、自然概况

    隰县属黄土高原残垣沟壑区。境内垣面高阔残缺,沟壑纵横交错,山峦连绵,丘陵起伏。全县主要有三川、七垣、八大沟,地势东北高、西南低。海拨大部分在950米至1300米之间,最高处黄土镇紫荆山1955米,最低处午城镇上胡城村770米。属暖温带大陆性季风气候,年平均气温9.5℃,年平均降水量450--550毫米,日照2740.9小时,无霜期150--160天。每年都有不同程度的旱、涝、风、雹、霜等自然灾害,尤其旱灾较为严重。

四、资源概述

   (一)土地资源

隰县共有土地2119588.7亩。

  (二)矿产资源分布及储量

境内煤炭资源丰富。此外还有花岗岩、大理石、石膏矿、白云石、硅石、高岭土等。

   (三)水利资源

    隰县水利资源总量为6700万立方米,是全国严重缺水县之一。自70年代后期,全县进入了一个较长的枯水期,降水量、水资源总量、河流径流量均比50-60年代明显减少。

    隰县境内河流较多,其中流入昕水河的三大支流有东川河、紫川河、刁家峪河,三条河流均为常年流河。由于隰县地处黄土残垣沟壑区,植被覆盖较差,因此,夏季每遇暴雨,河水便将大量泥砂携带注入黄河,境内河流属黄河水系昕水河的一般支流。

   (四)旅游资源。

    隰县的旅游资源丰富,有建于明崇祯年间以悬塑闻名中外的国家重点文物保护单位小西天,

有建于明万历年间的大观楼(古楼)。

(五)主要物产

    隰县的主要粮食作物有玉米、谷子、高梁、小麦、豆类、马铃薯等;主要经济作物有:梨果、烤烟、油料、药材和蔬菜等。隰县获"中国金梨之乡"和"中国酥梨之乡"的美誉。梨果面积达23万亩,主要品种有酥梨、晋蜜梨、黄金梨、红富士等,产量突破1亿斤大关。

    隰县境内已发现的陆栖动物66种。其中,鸟类32种,哺乳类16种,爬行类5种,两栖类2种,节肢动物10种,环节动物1种。大型动物有金钱豹、梅花鹿、狼、野猪、黄羊等。在野生动物中,属于国家一类保护动物的有褐马鸡、梅花鹿;二类保护动物有金钱豹、麝等;三类保护动物有燕子、猫头鹰、蛇等八种。

    隰县边缘为森林草原地带,中部为典型的黄土高原地带。野生牧草种类繁多,有禾本科114种,豆科90种,蔷薇科35种,菊科47种,其它植物145种,共474种。其中优质牧草有百余种。药用植物分布较广,其中甘草、枸杞、桔梗、柴胡、生地、远志、茵陈等在全国颇负盛名。

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有