·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾市第四批市级非物质文化遗产项目:尧造围棋的故事

华夏经纬网 2017-12-28 13:59:59 讯:

    临汾为尧都,史称平阳。

    相传尧生于临汾伊村,建都平阳,故称尧都。传说尧有一个儿子名叫丹朱,从小就饭来张口,长大后性情骄狂,经常招惹是非。尧决心想让他尽快步入正道。

    如何去改变,用什么办法才可行?尧想了很久,他抬头仰望天空,感悟世事变化与时间和岁月的变迁。忽然有一天,尧的脑海浮现出纵横交错的十几道方格子,立即找来帛绢记录并画了出来。之后,又捡来了许多黑白两种颜色的石子,在十几道方格子上反复琢磨如何落子。经过一段时间的潜心研究,尧成功的发明了一种棋,这就是后来人们所说的“围棋”。

    在整个古代棋类中围棋可以说是棋之鼻祖,距今已有4000多年的历史。在临汾市尧都区及周边区域口耳相    传至今,金殿镇晋掌村西山便有棋盘岭围棋石刻图形遗迹。

    关于“尧造围棋”的记载,能考证到的文字有战国时的文献《世本•作篇》:尧造围棋丹朱善之”;西晋张华《博物志》:“尧造围棋,以教子丹朱。或云舜以子商均愚,故作围棋以教之”;孔子也为后人留下了有关围棋的记载,论语》有言:饱食终日,无所用心,不亦有博弈者乎?”可见当时围棋已经在社会上是人所共知的了。宋代罗泌在《路史•后记》则说:“帝尧陶唐氏,初娶富宜氏,曰女皇,生朱,骜很媢克。兄弟为逆嚣讼,嫚游而朋淫。帝悲之,为制弈棋,以闲其情。”这进一步说明帝尧制造围棋的原因。

    尧造围棋的故事不仅为后人开启了围棋之路,并且赋予围棋一种特殊的教育意义。围棋是我们中华民族传统文化的瑰宝,一直占有特殊的位置。这种两人对弈的游戏,有着独特的魅力,成为中华文明史上一朵绚丽的奇葩。据《临汾非遗名录》 

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有