·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾:“仙棺”景点与“丑姑射虎”的传说

华夏经纬网 2017-12-28 14:00:21 讯:

  在我市仙洞沟风景名胜区周边的许多村子里,丑姑射虎”的故事代代相传,妇孺皆知。走进景区内,游客每到“仙棺”景点时,这个故事就会被更多的人提及。

  “仙棺”景点位于仙洞沟景区华北第一大嶂谷的沟边,离著名景点“棋盘石”不远。“仙棺”为一整块石头,一头粗、一头细,大小形状及上边天然岩石纹理构成的“棺材板”与棺材十分相似。又因“丑姑射虎”的故事,这处景点被赋予更多的文化内涵和神秘色彩。

  “丑姑射虎”的故事发生地在姑射山中,村民代代相传,丑姑”是姑射山脚下金殿镇姑射村人。

  该村村民闫师傅对这个故事十分熟悉,他介绍:古时候,山中出现了十只恶虎,恶虎不断下山伤害人畜,百姓从此不得安宁,纷纷逃离,致使家园荒芜,人烟稀少。当时,村里有一个小姑娘,因长得丑,人们称其“丑姑”。丑姑人小志大,拜师学艺,射杀了十只恶虎,在射杀最后一只恶虎的过程中,丑姑与恶虎一起跌下山谷坠亡。

  恶虎死后,百姓安宁了,但丑姑的去世也让百姓很悲痛。老百姓含泪重殓了丑姑,后来棺木与丑姑飘入仙洞,羽化成现在的“仙棺”。

  闫师傅介绍,故事代代相传,带有很多的神话色彩,但通过故事也可以想象,当时姑射山植被丰茂,野生动植物繁多。丑姑舍身射虎的传说被历代人相传,同时告诉人们,人不能自私,要像丑姑一样,热爱家乡,关心家园,为了群众集体利益,不怕艰难险阻,敢于付出,不怕牺牲。这样的人会被代代传颂。

  “‘仙棺’只是一块石头,但它惟妙惟肖,形象逼真,成了一道奇特的景观,也因‘丑姑射虎’的传说,周边群众看到它就会想到丑姑,人们经过这里就会与这里独特的文化联系起来,也正因为如此,这处景点被赋予了更多的文化内涵。”景区工作人员安灵珠介绍。(记者 张春茂)

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有