·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾民间故事之苏三的传说

华夏经纬网 2010-10-18 10:43:02 讯:

    明朝的时候,京城有个名妓叫玉堂春,本姓周。她天生丽质,聪慧过人,琴棋书画样样精通。一次,她与公子王金龙相识,二人立下山盟海誓,愿永结伉俪。但好事多磨,波折骤起。妓院老鸨只一年时间就榨干了王公子的几万两白银,一脚把他蹬出了妓院。玉堂春自不见了王公子,茶饭不思,拒不接客,老鸨便暗地里把玉堂春卖给了洪洞县的商人沈鸿当小老婆。

   沈鸿的原配老婆皮氏,刁钻泼辣,水性杨花,早就与一个叫赵昂的人勾搭成奸,他二人得知沈鸿买回了小老婆,便定下一条毒计。沈鸿回来的当天晚上,皮氏在饭里下了毒,准备毒死苏三,结果把贪嘴的沈鸿毒死了,皮氏于是告到衙门,说是苏三所为,并向县太爷行贿几千两白银。县官拿了人手短,贪赃枉法,用严刑逼供,给苏三定了死罪,押在死囚牢里。这囚牢位于洪洞县城,是我国现存的最早的明代监狱。

   话说王金龙被赶出了妓院,几乎病死,病好之后又穷困潦倒,差点连家也回不去。后来王公子发愤读书,终于金榜题名,被皇上委派为八府巡按,前往山西巡视。王金龙微服私访,在洪洞县几经调查,终于掌握了苏三冤案的所有关键。他来到县衙亮出八府巡按的身份,县官只有据实供出苏三一案的内幕。

   最后,皮氏和赵昂被判罪问斩,知县被撤职查办,王金龙和苏三这对有情人终成眷属。苏三的传说和囚禁苏三的监狱因京剧《玉堂春》而闻名全国。

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有