·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾民间故事之刘秀吃“烧麦”

华夏经纬网 2010-10-18 10:43:37 讯:

    “烧麦”是丁村一带的民间食品,它是用烫熟的白面包肉馅而成,形似没有包住口的包子,在我国的北方成为一种名食佳餐。这种民间食品,有的地方叫“烧麦”,有的地方叫“稍梅”,说起来它与刘秀逃难的事有关。

    王莽篡汉,要把汉室的皇家家族,统统斩草除根,不留后患。汉刘秀被迫到处逃难,他不敢走阳关大道,尽寻偏僻的羊肠小道绕行。

    一天,他逃到晋南山区,跑得又饥又渴,两腿软得都移不动了,就倒在田边路旁喘息。他心里说:“逃过追兵也难逃饿死这一关。”想着想着,他强打精神,爬在快要成熟的麦地里,躺下躲藏起来。

    刘秀刚躲进麦地里,喘息未定,追赶他的兵马就来了。那些受皇家恩惠的人,这会儿利欲熏心,早忘恩负义了,因王莽有令:“捉到汉刘秀,官封万户侯。知情若不报,要杀全家人的头!”

    有个农夫正要割麦子,见有个人慌慌张张躲进麦地当中,他知道是落难之人,就嘱咐说:“不管情况多么紧急,也不要叫喊。”说罢就弯腰照常割麦子。

    那些追赶的兵马,对割麦的农夫又是打,又是骂,又是审问:“跑来的人哪里去了?”农夫向远处一指:“到那个山沟里去了。”

    那些横眉竖眼的兵,就在麦地里放了一把火,硬逼着农夫带路,向山沟追去了。

    大伙烧到刘秀身边,把头发眉毛烧焦了,正在着急之时,一罐子凉水泼在他身上。刘秀睁眼一看,见一农夫正用罐子提水灭火救麦。农夫问他是干什么的?刘秀说:“要饭吃的,为避兵荒马乱,才钻进麦地里。”

    农夫见他眉毛头发都烧焦了,饿得可怜,就回去抓了两把面,用开水一烫,包了些野菜让老妇送给刘秀。农夫送饭来到天边,可是麦地里却不见人,猜想他一定是躲到别处去了,就在那里叫:“‘烧眉’!‘烧眉’快来吃。”

    刘秀听见有人叫,细看是一老妇,才放心地出来吃那半生半熟的东西。吃饱了,他觉得这东西很好吃,就问老妇:“这是什么吃食?”

    农夫指着他烧焦的眉毛说:“这叫烧眉。”刘秀感激地说:“活命之恩,就是再生父母。知恩不报,非为人也!”

    刘秀问农妇姓名和村名,她笑着说:“我看你可怜,才救你于急难之时,你问名和姓,难道要立碑位供献我么?以后要不忘一饭之情,就到此地找“烧麦”好了,后来,刘秀当了皇帝,为报一哺之恩,就来晋南找烧麦之地,细细打听当年烧麦的主人,才知农夫被王莽兵乱箭射死。农妇在刘秀走后,为了不走漏烧麦之人的消息,也投河自尽了。

    刘秀回忆当年救命之恩,就叫人做“烧眉”给他吃。久而久之,它就成了民间名贵的饭食,凡有大喜之事或有贵客临门,就要做“烧眉”吃。

     由于当时刘秀吃的“烧眉”里边包的是年景菜(麦地里的一种野菜),所以在民间食品花样最多的丁村(古人类遗址),吃“烧眉”总要加点年景菜,使其食品有点野味儿。

   “烧眉”从民间发展到全国城市之后,有的地方根据“烧眉”的字音,叫成了“烧麦”;有的说这种食品象绽开的梅花,所以也有叫“稍梅”的。

           

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有