·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾民间故事之李渊建道观

华夏经纬网 2010-10-18 10:43:56 讯:

    姑射山最早的道观建筑于唐武德年间,为什么高祖李渊当了皇帝要在这里建筑道观呢?这里还有一段动人的故事。

    隋朝末年,隋炀帝横征暴敛,惹得瓦岗英雄揭竿而起。各路英雄也遥相呼应,起义军风起云涌,隋朝天下摇摇欲坠。当时,镇守太原的李渊,也举起反隋的大旗,独霸一方。

    李渊从太原起兵,向长安进军途中,在霍州遇到平阳的隋兵堵截,因一时麻痹,脱离了主力,只带了几百人马行进,不料遇到了强敌将他们冲了个七零八落。李渊逃到了河西刘村,将士寥寥无几,后面隋兵又穷追不舍,慌急之下,抄田间小路直朝西边的姑射山奔来,跑到仙洞沟,下马一看,竟无一兵一卒,仅剩匹马单枪。虽然他早已派亲兵报知次子李世民,让他前来救应,可是毕竟远水不解近渴,心想不如暂且进仙洞,或许神仙可以相救。他在前面跑,隋兵在后面追,当他过了又遇隋兵堵截,左边是万丈深谷,右边是千仞山崖,真是 “山穷水尽”,急得他眼冒金星,无计可施。在这千钧一发之际,他竟然鬼使神差,挥鞭向山崖抽去,忽听得霹雳一声,两座山如两扇门,忽然洞开,为他空出一条通道。李渊纵马而去,隋兵正待催马随后跟进,石崖当即合拢挡住了隋兵。

    后来,人们都说李渊有仙缘,隋兵走后,那石崖又呈开状,后人就把李渊逢凶化吉的山石叫“南天门”。当时,李渊跃马避险,还在“南天门”南边峡谷中,留下两个马蹄印,人们叫它“马蹄铲”。至今,这两个名胜点还留存如故。

    且说,李渊派去的亲兵没找见李世民,却碰上了秦琼。秦琼一听李渊遇险,来不及告知李世民,跃马挥刀直奔贾赦东。到了仙洞,竟是一片寂静,幸好遇见一位老道,才知李渊安全逃走。这时,他一连三天没合眼了,觉得身困力疲,便坐下来休息。他把头盔卸下放在一块突起的山岩上,把马栓在一个石柱上,然后身靠石墩小憩。后来,人们把他拴马的石柱叫做“拴马桩”,把他背靠的石墩叫做“将军柱”,他放头盔的地方成了一个酷似头盔的小山包,人们就叫它“将军帽”。这些古迹至今还完好无缺,成为吸引游人的名胜景点。

    再说李渊在仙洞化险为夷,认为是神人呼救,时刻不忘姑射仙洞。加上他当上皇帝的第二年,在长安路遇平阳道人吉善行,告诉他自己有一次经过牛角山,碰上个骑白马的老头,说他是唐天子的祖宗,让吉善行转告李渊,离家有数百年天下,要尊老子,建道观。李渊信以为真,遂尊老子为“太上玄元皇帝”,并传檄天下诸郡建道观,修道学,并特别关照仙洞道观的建筑,没几年功夫,姑射仙洞的道观初见规模,仙洞圣地焕然一新。

 

                                              讲述人:杨续星  刁东升

                                              整理人:张平义

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有