·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾民间故事之李世民的传说

华夏经纬网 2010-10-18 10:44:06 讯:

    隋末,李渊从太远起兵反隋,一路斩将夺关,杀奔霍邑前来,一日中午时分,来到冯村乡小峪村前马弯地面。秦王李世民少年气盛,一马当先走在大军前面,时值盛夏,又当正午,烈日炎炎,野草禾苗都被晒得卷了叶片。突然眼前出现一片树林,遮天蔽日,秦王翻身下马,纳凉于树荫下等候大军。此时,他已渴得嗓子冒烟,心爱的战马身上也渗不出一滴汗水,虽听得不远处河水潺潺,但因连日来风餐露宿,日夜兼程,实在是精疲力尽,坐下来就寸步不想挪动了。

    忽然,李世民眼前一亮,只见一个老太婆和一个小孩抬着一桶水,颤颤悠悠迎面走来。秦王心想,吉人天相不假,雪中自有送炭人,连忙上前问话:“请问老妇人年庚几何?家住何处?”老妇答道:“老身八十有余,家住前边水峪村。”边说边走。秦王苦苦哀求,要讨水喝。老妇不胜其烦,嗔道:“我一老婆子,年迈体衰,儿子被捆去打仗,小孙子年纪尚小,抬一桶水好不容易,下面那条坡,使我差点喘不上气来,这桶水够我们两天用,可不足你这匹马一顿喝。你小小少年,就学油嘴滑舌,连路也懒得走,前边下了坡就是河,还没有你喝的?”说完头也不回地向前走去。望着老妇远去的背影,秦王又恼又气,恼这老婆子太不近人情,气自己空喜一场,不由自言自语:妄称水峪村,桶水惜如金,名曰“干涧”才相称。这时,大军赶到,秦王传令休息片刻,人马都到河边饮水,不知是秦王金口玉言刚才几句自言自语之故,还是10万大军人喝马饮之故,只见滔滔河水,渐渐断流,还有半数人马滴水未沾,河床已经干涸。秦王猜想,难道果真应了自己刚才所言?追悔莫及,只得下令出发,一路无话。

    申牌时分,来到歇马滩,只见河滩宽阔,青草茂盛,南边一座山丘,扼住要路,实具扎营之利地。眼见得人困马乏,何不在此安营扎寨?秦王传命歇马驻足,自己骑马巡视地形,样样称心,只恨不见水源。突然坐骑一声长鸣,前提腾空,原来刚才马蹄所踩地面下沉,幸好战马神力不凡,拔腿而起,只见踩陷的两个窟窿涌出两股清水。秦王又惊又喜,又想起自己在水峪树的罪过,何不在此做件好事修德补过。忙命军士在附近掘地挖泉,果然一个时辰,挖出八处泉水,一声令下,生火造饭,扎帐安营不提。

    翌日凌晨,人马饱餐一顿,雄赳赳直奔霍邑城而去。

    激战半月,战宋老生不下,粮草已竭,只好拔营推到王家垣一带,再做它图。李渊打算作罢,秦王极力主战,但粮草未到,不知如何是好。

    王家垣有个王员外,为人仗义疏财,对隋的残酷统治早已深恶痛绝。闻听大军缺粮,慷慨开仓,献出一千石粮食,李渊、李世民等感恩不尽。

  休整数天,元气大复,重整旗鼓,再攻霍邑,终于杀败宋老生,从此军威大振,所向无敌。唐朝建立以后,李渊亲封王员外为助国员外,赐金匾一块。

    至今,当年李世民在水峪村前歇息的地方一巨石上仍有卧马痕迹,故名马弯。水峪村当年是山清水秀的去处,从李世民过后,水乡景色一去不复返,成了名副其实的干涧,现叫干涧村。歇马滩一块石头上,有两个马蹄印也惟妙惟肖,据说这是李世民的坐骑所踩,歇马滩之名也是源于此说。歇马滩土丘至今仍称唐王堡。王家垣村前的深沟,为当年尉迟公圈马之地,故至今仍叫“战马沟”。

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有