·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾民间故事之姑射仙洞的来历

华夏经纬网 2010-10-18 10:44:18 讯:

    相传上古时代,山西平阳盆地西部沿山一带,山清水秀,风景优美,草肥林密,六畜兴旺。后来,山里除了10只恶虎,经常出来伤害人畜,村民纷纷迁移外地,只落得田园荒芜,人烟寂寥。山东东部峪口处有个约有20多户人家的小村,村里有个十五、六岁的小姑娘,由于貌丑,人都呼她“丑”姑,别看她人丑,心胸可大啦,她暗暗发誓,决心为民除害,只苦于没有降虎本领,整日忧心忡忡。一天晚上,她忽然梦见一个威武健壮的大汉跟她说:“小姑娘,我是天宫中的弈仙,今已下凡住在东山,你要除掉恶虎,先得学好本事,我可以帮助你,练习剑术。“丑姑一听,万分感激,当即跪下拜弈仙为师,正要求教,忽然惊醒,才知是一场梦,岂知她除虎心切,醒来后,便悄悄区东山练剑。

   “丑姑”来到东山,成天跟弈仙学箭,顶烈日,冒严寒,勤学苦练,很快就练了一身本事,真可说是百发百中,箭无虚发。

    学成之后,“丑姑”即告别师傅,回到家乡,第二天背着弓箭上山射虎,不多久,就除掉了9只,只剩下1只黑恶虎王。这只黑恶虎非常厉害,走如飞,声若雷,跑起来飞沙走石,天昏地暗。一天,“丑姑”寻虎来到鬼门关前,还没等她搭箭,黑恶虎已扑到她面前,“丑姑”急中生智,赶忙推到山崖边沿,趁黑恶虎扑来一刹那,顺势往后一闪,竟把黑恶虎闪进了万丈深渊。可是,由于自己立足不稳,不幸一头栽下崖去,乡亲们闻讯赶来鬼门关下,只见黑恶虎摔死的旁边,另有一具尸体,竟是为民除害的“丑姑”,人们目睹此景,无不为之恸哭失声。

    乡亲们含着眼泪,把“丑姑”抬回村里,装棺盛殓,合村祭奠,一直祭了七七四十九天,还舍不得埋葬。姑射山神,早被“丑姑”事迹所感动,遂将此事奏告天下,天帝闻奏即录为仙籍,封她为姑射仙女。就在当天午时,突然一声巨响,棺木裂开,闪出一道金光,“丑姑”井然飘然而起,人们竞相观望,远非昔日,“丑姑”竟变成了一个非常美丽的仙女,肌肤雪白,婀娜多姿,频频挥手向乡亲们告别:“谢谢乡亲厚爱,就此去也,后山石洞即是我的住居。”因有这段美好的传说,故后人便把这架山叫做“姑射山”,把仙洞行若棺材的巨石称为“石棺”,把“丑姑”住过的村庄叫“姑射村”,后山的洞叫“姑射仙洞”。著名的哲学家庄子云:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约如处子。神居洞,即姑射仙洞也!”

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有