·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾民间故事系列之“给人穿小鞋”的来历

华夏经纬网 2010-10-18 10:44:50 讯:

     据《钱载十国诗笺》记载,南唐后主李煜制了株六尺高的莲花,描以金色,称为金莲台。他让宫女美娘以帛缠足,把脚缠成又小又弯的月牙儿,站在金莲台上翩翩起舞。从那个时候起,就兴起妇女缠足的风气。至清朝末年,1000多年来,汉族妇女一直因袭着以摧残身体为荣的缠足陋习。好端端的脚丫子,来个霸王硬上弓,缠成弓弓足,美其名曰“小金莲”,并且讲究长不过三寸。于是男婚女嫁,差不多都把三寸金莲作为衡量美的唯一标准。

    传说中有个十分标致的姑娘,她的后妈打算把她许给自己娘家的侄儿为妻。这姑娘见过她娘家侄儿,不仅丑陋不堪,还是个哑巴。姑娘贵贱不愿意,这下惹恼了后妈,就打算狠狠整治姑娘一番。适逢有个媒婆登门,来给姑娘说媒,说的是邻村一位秀才,后妈表面上满口答应,背地里却剪了个小半寸的鞋样儿,请媒婆带走了。

    大事成就后,男家送来了订婚礼物和那双小半寸的石榴花儿红绣鞋。后妈悄悄将绣鞋收起,临到上轿时,才拿给姑娘。姑娘怎么也穿不上这双小鞋,一气之下就悬梁自尽了。从那时起,人们便把那些背后使坏点子整治人的行为叫做“给人穿小鞋”。

 

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有