·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
房祺

华夏经纬网 2017-12-28 14:14:25 讯:

  房祺,平阳(今山西临汾)人。元朝大德五年(1301)著成《河汾诸老诗集》一书时,自称“横汾隐者”。此后曾入仕,所以皇庆二年(1313)尊贤堂高昂、高霄跋又称他为“大同路儒学教授”。

  平阳府一带地当黄河、汾河之间,为金末入元隐居诗人麻革、张宇、陈赓兄弟、段克己兄弟、曹之谦等人的出生地或寓居地,所以房祺称其书为《河汾诸老诗集》。此集8卷,卷以人分,共录诗201首,可视为《中州集》的续编。书前原有郝氏序及目录,今佚。各家无小传,仅于每卷卷首标出作家的名号。

  河汾诸人身处金、元易代之际,经历丧乱,后又隐居林野,有机会接触下层人民,集中抒发故国之思,反映民间疾苦,描写山川风景,时有可读之作。他们深受诗坛盟主元好问的影响,所以元代杨仲德认为“不观遗山之诗,无以知河汾之学;不观河汾之诗,无以知遗山之大”(房祺《河汾诸老诗集后序》)。

  这正是:乱世山林多贤士,横汾隐者名房祺;反映民生抒国难,诗作犹香馈后人。 ( 锡刚)

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有