·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
石君宝

华夏经纬网 2017-12-28 14:14:44 讯:

  石君宝是元代前期著名戏剧家,所创杂剧十余种,今存有《李亚仙花酒曲江池》《鲁丈夫秋胡戏妻》《诸宫调风月紫云亭》三部。现代学者孙楷弟在《元曲家考略》中说他祖籍是辽东盖州人(今辽宁省盖平县),名德玉,字君宝,后由金入元,迁到山西平阳县(即今山西临汾市),元世祖至元13年(即公元1276年)去世,享年85岁。

  石君宝以写家庭、爱情剧见长,所作杂剧10种,现存《鲁大夫秋胡戏妻》《李亚仙花酒曲江池》《诸宫调风月紫云亭》3种,另7种皆佚。《秋胡戏妻》是石君宝代表作,故事本出自刘向《列女传》,但作了很大改造。写军户秋胡新婚3天,即被迫从军,其妻梅英采桑度日,奉养公婆,抗拒诱惑,坚决不改嫁。10年后,秋胡做官返乡路经桑园,调戏已不相识的妻子,被梅英痛加斥责。梅英回家后,得知此人即是丈夫秋胡,立即要求离异,宁肯长街讨饭,也不屑一顾冠帔官诰。由于婆婆说情,并以死相挟,她才勉强认了秋胡。《李亚仙花酒曲江池》是根据白行简《李娃传》改编而成,写妓女李亚仙与公子郑元和的爱情故事,戏剧性颇强。《诸宫调风月紫云亭》写韩楚兰的爱情故事,剧情比较简单。剧中曾叙及“诸宫调”的演唱情形,是戏剧史上有价值的资料。

  石君宝的作品剧情紧凑明快、语言生动,尤其是写出了富有反抗精神、性格泼辣的农村少妇梅英,是元杂剧中不可多得的成功形象。此剧在戏剧发展史上有一定地位,京剧《桑园会》即渊源于此。

  这正是:剧情紧凑动心魄,情境挚真撞心扉;讴歌正义啖邪恶,罗浮梅雪传佳音。 (锡刚)

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有