·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
乔复生

华夏经纬网 2017-12-28 14:15:06 讯:

  乔复生(1655—1673),女,清康熙年间李渔家班的昆旦。山西平阳(今临汾)人。

  明末清初,士大夫蓄家庭戏班之风更盛,不但用以自娱,亦用以应酬宾客,著名的“家班”中就包括戏剧家李渔的昆曲女戏班,其中著名女演员便是乔复生和王再来。

  康熙五年(1666)秋,李渔带了家班到平阳时将乔复生买为家姬,当时,只知她姓乔,没有名字,是本地贫民之女,年仅13岁,从来没有读过书。当她随班看了《凰求凤》的演出后,对昆曲大感兴味,立即要求向老曲师学习演唱,半月之内就改掉了山西土音,“俨然一吴侬矣!”乔复生擅演《琵琶记•剪发》和《明珠记•煎茶》等正旦戏,与李渔家班中生角王再来搭档,珠联璧合。王再来(1656—1674)是李渔在康熙六年(1667)到兰州时买得的另一贫女,有姓无名,同样具有艺术天赋,经过李渔培养,成了出色的女小生。可惜二人华年早逝,李渔伤心至极,作《乔王二姬传》说:“乔王二姬生前无名,皆呼曰姊。乔晋人,即名晋姊;王兰州人,即名兰姊。既曰无名,则何以有复生、再来之号?曰死后追忆,不忍叱其小字,故为是称。一则冀其复生,一则喜其再来,皆不忍死之之词。”这正是:少闻昆曲着南音,凰求凤来入科班;华年早逝成追忆,小字晋姊芳名传。(锡刚)

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有