·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
孙明复

华夏经纬网 2017-12-28 14:17:24 讯:

  孙复(992-1057年),字明复,号富春,晋州平阳(今山西临汾市)人,北宋理学家、教育家。

  孙复幼年家贫,父早亡,但力学不辍,饱读六经,贯穿义理。但四举开封府进士,均于科场失利,未能任官。32岁后退居泰山,专心于讲学授徒近20年,虽贫穷不堪,又得不到权要资助,但孙复不以生计为意,安贫乐道,仍聚书满室,与群弟子讲求儒道,乐之不疲。其门下多出贤良之士,如石介、文彦博、范纯仁等,皆一时精英,大有作为。人称“泰山先生”,又与胡瑗、石介,人称“宋初三先生”。

  在经学方面,孙复撰有《易说》,早佚。孙复经学为学界所重的是其《春秋》学,今存有《春秋尊王发微》十二卷。对此史家还评价道:“以后来说《春秋》者,深文锻炼之学,大抵用此书为根柢。”可见,孙复不仅为理学体系的创立提供了基本的思想内容,同时还为进一步完善这个理论,提供了一个方法论。理学是中国古代最发达的理论形态,孙复是这个理论形态的先驱者,其作用与影响是很明显的,在古代思想史与理学发展史上均占有重要地位,故理学的集大成者朱熹曾有“不敢忘”之语。

  庆历二年(1042年),范仲淹在朝实行新政,与富弼等推荐孙复,诏命之为国事监直讲,从此孙复踏入仕途,宋仁宗对之多为礼敬。后因事遭贬。到至和三年(1056年)乃被荐复官,后迁殿中丞。嘉佑二年(1057年)卒于家。宋仁宗赐钱治丧,欧阳修为之撰墓志铭。

  这正是:安贫乐道讲义理,“泰山先生”名远扬;不为曲说以乱经,八方才俊聚满堂。     (锡刚)

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有