·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
襄汾名吃——汾城油粉饭

华夏经纬网 2010-10-11 09:41:07 讯:

    油粉饭就原先流传在汾城、南贾一代,与主要的豆腐制作作坊(汾城西疙瘩、南贾刘村、西贾西村)有着密切的关系。

     太平县人民作为中华民族的一脉,同样的勤劳、简朴,铸就了油粉饭的产生。

    传说在隋末,王世充大军追杀秦王李世民。李世民流亡到太平县,这里的人民为秦王之英名所感,将其藏之,且盛情款待他。

    无奈兵荒马乱,民不聊生,正常的生产秩序受到严重破坏,青年男子皆被抓去充当兵丁。一老妪倾其所有,为李世民擀了一碗面条。下锅煮面时,发现无水,遂把打粉剩下的浆水作为煮面水用之。盛面到碗中,一股特有的香味扑鼻而来,李世民吃罢,连连称好。

     后唐王朝建立,为太宗的李世民每每不能忘怀,着人到太平寻访老妪,宣旨到宫中再次做这种面,加之御厨的调理,味道和吃法有了很大的改进。唐太宗为其命名“油粉饭”。  

    作法:先由绿豆面粉加水发酵后,再上锅加入小米、大豆、绿豆、花生豆熬煮,泼上热油,添入海带丝、萝卜条、猪肉片等,然后下面条,最后炒葱姜蒜入锅调味即成.  

    特点:微酸醇香,营养丰富,风味独特. 

 

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有