·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾非遗名录:苏三传奇故事

华夏经纬网 2017-12-28 13:52:06 讯:

  苏三传奇故事既丰富了中国民间文学的宝库,也展示了洪洞地方文化风貌,既有学术考证研究价值,又具有无以伦比的保护传承价值。苏三传奇故事以洪洞县城东村(原名左龙庄,又称朝阳村)为中心发生地,向四周辐射,范围遍及洪洞及全国各地。

  洪洞县位于临汾盆地北端,地理位置特殊,气候适宜,四季分明,物产丰富,人杰地灵,有着厚重的文化底蕴和诸多的民间传奇故事。

  苏三故事产生于洪洞县城东约二里处的城东村,故事中心人物沈鸿是城东村最大富户,又传是马贩子,皮货商。家境殷富,父亲以农耕为生,广置田地,以莲藕、糯米为主。家以皮氏主事,婚后数年无子,大户人家最恐无后,遂鼓励沈鸿纳妾延续子嗣。

  沈鸿经商途返京城,遇烟花院名妓玉堂春,付银买妾,接回家中。

  之后便发生了皮氏争宠、设计毒害、对簿公堂、监生贿礼,冤案初成。王公子功成名就,太原履任、千里寻情,三堂会审,一段佳话,颂扬了可传诵唱的内容,故事的传播鼎盛时期以明话本、剧本,先后出笼,遍及全国乃至海外,其中有戏剧大师梅兰芳一曲“苏三离了洪洞县”唱遍二十多个国家,唱响祖国大江南北,洪洞也因此而中外闻名。据《临汾非遗名录》  

来源:临汾新闻网



主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有