·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾市第三批市级非物质文化遗产项目:平阳木版年画雕版印刷技艺

华夏经纬网 2017-12-28 13:53:29 讯:

  雕版印刷技艺是一种民族特征鲜明、传统技艺高度集中的非物质文化遗产。平阳雕版印刷历史悠久,为中国雕版印刷的鼻祖。平阳木版年画亦为中国四大木版年画之一,其雕版印刷技艺融传统美术与传统技艺于一体,是独树一帜的传统技艺。

  平阳木版年画雕版印刷技艺自宋金时代始,便伴随着平阳雕版印刷和木版年画的兴衰传承至今,隨朝窈窕呈倾国之芳容》《義勇武安王位》为“平阳姬家雕印”的历史代表作。

  流传至今的平阳木版年画雕版印刷技艺继承了传统工艺,采用当地枣木和著名的平阳府纸(麻纸),经选料、泡板、刨料、打磨、勾线、复稿、刻板、印刷、着色等十余种工序在严格标准下精心制作,对于原料的选取、印刷师傅的经验要求极高。平阳木版年画字体清晰,图形美观,刀工有力,线条流畅,堪称珍品佳作,是中华文化之瑰宝。

  由于平阳木版年画的师傅大多是民间艺人,流传至今的近千幅平阳木版年画雕版印刷作品大多以反映百姓的淳朴愿望。作品类型大致有灶君、财神为代表的神祇画像类,以福禄寿子、四季平安为代表寓意吉祥类等。因其色彩亮丽、喜庆自然的风格深受广大百姓喜爱,具有极高的工艺美术价值。

  平阳木版年画因特殊的历史时期被大量损坏,生产作坊几近消失,技艺濒临失传,急需抢救、保护、传承、振兴。据《临汾非遗名录》 

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有