·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾市第三批市级非物质文化遗产项目:李堡熏醋制作技艺

华夏经纬网 2017-12-28 13:53:50 讯:

  熏醋的历史源远流长,是制醋技艺的一条重要分支,历来被称为醋类的奇品。李堡熏醋技艺是流传于洪洞县及周边地区独具特色的传统酿醋工艺。

  据传,李堡熏醋早在明嘉靖年间由洪洞名士韩文进贡朝廷,为皇室御用,自此名声大噪。

  李堡熏醋制作原料主要为当地生产的豌豆、小麦、小米、麸皮、大麦、玉米等优质谷物,经选料、粉碎、蒸煮、翻蒸、发酵、火熏等十余道工序历经两个月方可制成。制曲为李堡熏醋的核心工艺,对制曲的时间和方式均有着严格的要求,一般制曲时间选在春、夏、秋三季,经人工室内踩曲制成独特的发酵曲。精酿而成的李堡熏醋色泽红棕发亮,浓度适宜,醋香浓郁,酯香纯正,绵酸爽口,并含有多种有机酸、氨基酸,不仅是凉拌、烹调的佳品,也具有较好的保健功能,深受当地群众喜爱。

  李堡熏醋作为传统制醋工艺的有机组成,多年来一直秉承传统制曲、发酵技艺,具有较高的工艺价值,对研究和继承中国传统酿造发酵工艺有着一定的价值。

  据《临汾非遗名录》 

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有