·台办职能
·临汾市台办地址及联系方式
·侯马旺旺食品有限公司
·红豆人刨冰的创始人
·临汾市招商引资导向
·投资环境
·外商投资优惠政策
·大陆居民申请入台须履行之手续
·台湾居民婚姻登记须知
·台湾旅游必用
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台胞大陆旅游有关政策规定
·红楼大酒店
·金都花园大饭店
·金海湾大酒店
·临汾五洲酒店及休闲广场
·思麦尔国际酒店
·查询服务
临汾市第三批市级非物质文化遗产项目:丁陶鼍鼓

华夏经纬网 2017-12-28 13:54:09 讯:

  鼍鼓发掘于华夏文明的起源地襄汾县陶寺遗址,距今有4000多年历史,被公认为“天下第一鼓”,冠以“灵鼍之鼓”之美称,是最具区域代表性的鼓乐文化之一,也是几千年来鼓乐发展的基石。

  鼍鼓,是指用鼍(“鼍”又称“扬子鳄”)皮蒙的鼓,其声亦如鼍鸣,形似水桶。丁陶鼍鼓打击乐是依据汾河之畔晋南民间流传数千年的鼓乐曲谱挖掘整理而成的,它吸取民间鼓乐的经典精华,以鼍鼓的形状成双组合,在鼓乐的击打技巧上,灵活多变,手与槌交替击打,左右交错。

  鼍鼓打击乐在广场和舞台均可表演。广场表演人数在50人之上,气势雄伟,场面壮观;舞台表演包括将鼓和左右帅鼓领奏,4面立鼓和18面小鼓手槌齐奏,左右交错击打,三人相互击打,6人相对击打,将帅鼓与其合奏等内容,再现了帝尧之都儿女借鼍鼓之灵同自然抗争,不屈不挠;与天地同欢,生生不息与天地共存的精神。

  虽然,现在的丁陶鼍鼓仅是在复原传统鼍鼓形制、吸收传统打击乐曲牌的基础上创新发展而来,但丁陶鼍鼓在挖掘中得以保护,在保护中得以传承,在传承中得以发展的历程,无疑是保护传承古老音乐艺术的优秀案例。据《临汾非遗名录》 

来源:临汾新闻网

主办单位:山西省临汾市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有